Страшилки для детей

Страшилки для детей

Бабай, Баба Яга, дядя милиционер, злая тетя с дядей… Мы, наверняка, слышали всех этих чудесных героев родом из детства от наших собственных родителей. Они жили в подвалах, колодцах, чердаках, ходили по оживленным улицам и сидели в темных местах, поджидали нас в переулках, если мы плохо себя вели – в общем, были повсюду, куда нас не пускали родители или когда мы вели себя «неподобающе».

Нужны ли такие «страшилки» нашим детям? И если нет, почему они переходят из поколения в поколение и никогда не отмирают? Безусловно, наилучший вариант – стараться объяснить и донести нашим детям, почему нельзя делать того-то и того-то без внедрения в сюжетные линии наших рассказов всех пресловутых страшных героев, ведь мы же родители, а значит – психологи. Ни в коем случае не нужно запугивать докторами и милиционерами – в этих профессиях встречаются просто замечательнейшие люди и не исключено, что рано или поздно вам с ребенком придется прибегнуть к помощи одного из них. Что будет тогда? Но, если объяснить все же не получается, постарайтесь достаточно размыто и абстрагировано, но все же – внятно и понятно - объяснить, что на улице таки есть плохие дяди и тети: от них не стоит брать съедобное, разговаривать, когда одни на улице, нельзя открывать дверь чужим (даже если это милиция, почта, врач и т.д.), поскольку ребенок все-таки должен чего-то, если не бояться, то скорее – опасаться и остерегаться.

Но одно дело – страшилки педагогические, а другое – передаваемые из уст в уста рассказы самих детей о еще нам известной черной руке, пиковой даме, пропавших детях… Таких историй тоже несчетное количество: от них в детстве содрогались даже мы.

Видео: Страшилки для детей ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА

Так вот, такие страшилки – это прекрасный способ для детей познать окружающий мир, рассказать маме о своих тревогах и заботах, повысить свою самооценку, пугая других, и в то же время - проверить себя на храбрость, прекрасный способ потренировать память, запоминая историю, и умение ее дофантазировать.

Страшилки становятся интересными детям 5-6 лет – в период, когда они начинают бояться чего-либо, поддаваться страхам, в том числе и страху смерти. Слушают жуткие истории где-то во дворе, в небольшой компании в укромном от родителей месте, рассказывают полушепотом, остальные внимательно вслушиваются, а в конце истории все громко визжат. Вы не поверите, но вот этот визг – и есть вся суть страшилок. Так из малыша выходят все невыпущенные эмоции, обиды, отчаяние – то, что они долго и надежно скрывали в себе. Проживая свой страх, дети избавляются от негатива. Они как бы понарошку боятся - вместе пугаются, выпускают пар: согласитесь, коллективно с этой задачей справиться значительно легче и проще порой даже взрослым. Иными словами, вот такие вот детские страшилки – это просто психологическая разрядка.

Видео: Страшилки для детей СЛЕНДЕРМЕН

В школе к ужастикам относятся уже более скептически – дети уже мало чего боятся, умеют контролировать свой страх и зачастую различать сказки.

Дошкольники же не только ярко представляют себе рассказ, но и дорисовывают его в уме, причем это могут быть настолько яркие картинки! Поэтому не торопитесь прерывать малыша, раз он начал при вас так фантазировать: выслушайте, дайте волю его страху через такие вот выдумки.

Волноваться стоит тогда, когда малыш совсем не рассказывает вам страшилки. Это повод думать, что он вам не доверяет. Внимательно вслушивайтесь в такие истории, анализируйте их – в страшилках, выдуманных вашими детьми, есть подсказки и относительно их страхов, и относительно тревог, и относительно проблем. Малыш обязательно что-то скажет вам этой историей – главное, услышьте что! А потом – помогите исправить, подсказать, рассеять сомнения и страхи.

Есть еще один несомненный плюс детских страшилок – они напоминают об осторожности, о том, что не стоит ходить по уединенным местам одном, предупреждают об опасности на уровне подсознания даже во взрослой жизни.

Видео: Страшилки для детей Красное пятно

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: