Современные подходы к воспитанию

Видео: Рубцова Ирина Петровна: Современные подходы к патриотическому воспитанию студентов

Современные подходы к воспитанию

С каждым днем взросления еще вчера такого маленького ребеночка, родители все больше задумываются: как правильно подойти к воспитанию крохи, чтоб он вырос хорошим и правильным человеком? Процесс воспитания - нелегкий процесс. Он многогранен и разносторонен, включает в себя множество разнообразных подходов и методик.

Видео: М1.Р3.Т1. М1.Р3.Т2. М1.Р3.Т3

Как правило, родители воспитывают ребеночка по той модели, по которой когда-то их самих воспитывали родители. Моделей этих психологи насчитывают четыре: это авторитарный подход в воспитании ребенка, либеральный подход, демократический и равнодушный (или по-научному - индифферентный).

Авторитарный подход предполагает воспитание ребенка в исключительной строгости. Он предполагает полное и безоговорочное подчинение ребенка родителям. Так, мать с отцом четко знают, каким человеком они хотят в будущем видеть своего малыша, а потому методом приказов, требований, формируют из малыша, по их мнению, личность. Самой большой проблемой такого подхода в воспитании детей является то, что результатом его может стать пассивность самого ребенка. Ребенок привыкает зависеть от родителей и их мнения, а потому не умеет принимать решения самостоятельно. Более того, утрачивается творческое начало, ребенок может превратиться в безынициативного и несамостоятельного подростка. Это обусловлено тем, что любой малыш в детстве стремиться к познанию мира. Чрезмерные родительские запреты, четко определенные рамки, выставленные для ребенка, мешают ему развиваться. Это не значит, что нужно прямо сразу и все малышу разрешить, но капля самостоятельности, да и возможность выбора ему все, же стоит оставить.

Видео: ПАТРИОТИЧЕСКАЯ конференция 28 ноября 2014

Кардинально противоположен авторитарному либеральный подход в воспитании ребенка. В случае либерального подхода к воспитанию родители высоко оценивают ребенка (при этом не всегда оправданно), не склонны к запретам, ограничению и контролю. Это так называемый «метод вседозволености», при котором ребенок получает слишком большой объем свободы, возможность самому принимать те или иные решения, хоть не всегда он к этому и готов. Психологи предупреждают: каждому возрасту присущи свои особенности, и маленькому ребенку такой подход в воспитании может принести больше вреда, чем пользы. Более того, родители-либералы рискуют в итоге вырастить довольно эгоистичную и бездушную личность.

Свои принципы имеет демократический подход к воспитанию ребенка. Демократический подход - это своеобразное сотрудничество маленького человечка и его родителей. Так, они сохраняют над ребенком влияние, но не пользуются приказными методами, пользуясь властью в зависимости от ситуации. В этом случае малыш для родителей является участником равноправных отношений. Ребенок получает все необходимые знания, учится различать плохое от хорошего, но принятие решения всегда остается за ним. Специалисты признают такую модель воспитания идеальной, однако и тут выделяют несколько предосторожностей. Например, на самых ранних этапах развития ребенок в силу возраста просто не может стать участником равноправных отношений: у него еще нет необходимых жизненных познаний. Воспитание на этом этапе - это только влияние старшего на ребенка. И лишь со временем, когда малыш уже сориентируется в окружающем его мире и станет осознавать окружающие его явления, можно говорить о применении демократического подхода в воспитании.

Видео: Психолог Мария Лекарева о воспитанности и воспитании («Азбука семьи", фрагмент серии №20)

Отдельно психологи классифицируют индифферентный («равнодушный») подход воспитанию ребенка, хотя как раз в этом случае, как нам кажется, говорить о воспитании как таковом не приходится вообще. Дело в том, что при таком подходе внимание ребенку родители практически не уделяют. Аргументация в этом случае - возможность для малыша развиваться независимым и свободным. Такая модель воспитания представлена, как правило, в семьях, где родители обременены собственными проблемами, а сил и времени на собственного ребенка у них не находится. Родители не устанавливают для малыша никаких ограничений, закрыты для общения с ребенком, практически не интересуются его внутренним и чувственным миром. При таком подходе у малыша страдает потребность в эмоциональном контакте с родителями, понятия «семья» или «семейный очаг» у него не сформированы. Наверное, все же нет ничего хуже, если собственное дите для родителей становится абсолютно безразличным.

Для того, чтоб ребенок вырос полноценной и разносторонне развитой личностью, родителям в процессе его воспитания придется приложить немало усилий. Главное - помнить: ни излишние запреты, ни абсолютная свобода выбора, предоставленная малышу, хорошей службы не сослужат. Как говорили мудрые: хорошо то, что в меру. А потому принцип золотой середины будет наилучшим выбором при воспитании ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: