Сопли у новорожденного

Сопли у новорожденного

Молодая мама вполне объяснимо переживает за самочувствие своего крохотного, только появившегося на свет малютки. Каждый «чих», степень закисания глазок, консистенция стула тщательно отслеживаются, и если вдруг что-то идет «не так», мамочка сразу же начинает переживать. И одно и из состояний, которые доставляют родителям массу беспокойств, является насморк у младенца.

Чем обычно вызвано появление соплей у новорожденного?

Начнем с того, что носовые ходы у новорожденных младенцев имеют некоторые отличия в строении от носовых ходов взрослого. Так, у малышей раннего детского возраста носовые ходы уже и короче, да и расположены они несколько под иным углом, чем у взрослых. В этой связи, если вдруг по одной из причин у крохи развивается отек слизистой и носик оказывается наполнен сопельками, отек этот мешает ребенку спокойно дышать и сосать грудь и достаточно быстро распространяется на слизистые дыхательных путей (гортань, трахею, бронхи), да еще ко всему этому в скором времени способен провоцировать воспаление ушек.

Но такие явления возможны лишь в случае, когда речь идет конкретно о воспалительном заболевании, вызвавшем отек и «настоящий» насморк: дело в том, что у новорожденных деток нос «течь» может вовсе не по причине атаки вирусов. В специализированной литературе встречается упоминание о так называемом физиологическом насморке – явлении, которое может проявляться у ребятишек до 2-2,5 месяцев. Объясняется это явление некими «тренировками» слизистой носа и носоглотки: сразу после рождения слизистая работает лишь частично, а в работу начинает включаться в возрасте до 2-х месяцев, сменяя «режимы» в носу с «сухо» на «мокро». С этим часто и связано такое себе хлюпанье носа у малышей первых месяцев жизни. К 1,5-2 месяцам начинают активно работать и слюнные железы крохи, что выражается в «пускании пузырей» малышом, в том числе через нос. При этом, ребенок может даже покашливать и разве что не захлебываться отделяемой жидкостью. Если малыш чувствует себя хорошо, бодр и активен, переживания беспочвенны.

Вместе с тем, мокрота может быть вызвана и более неприятными причинами – «настоящие» сопли у новорожденных, как и в любом другом случае, могут указывать на вирусное заболевание дыхательных путей, или же быть симптомом аллергической реакции на какой-либо возбудитель. Сопли у новорожденного, обусловленные вирусом, на первых стадиях заболевания жидкие и прозрачные, непрерывно и произвольно текут из носика малыша. Со временем сопли становятся более вязкими, что затрудняет их самостоятельное устранение, окрашивание соплей в желтый или зеленый цвет указывает на присоединение бактериальной инфекции.

Сопли у новорожденного, вызванные аллергией, обычно ни консистенцию, ни цвет не меняют, на фоне отделения жидкости кроха также может чихать и покашливать. Но, может наблюдаться и другая ситуация – забитый нос и невозможность свободного дыхания, слезоточивость. Обычно, если педиатр диагностирует аллергический насморк, для ликвидации этого явления достаточно просто устранить раздражитель аллергии. А вот насморк вирусного происхождения необходимо лечить, иначе возможны неприятные и болезненные осложнения.

Лечение соплей у новорожденных

Лечение следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом, собственно, с его же помощью будет возможность установить причину насморка. Так, если сопли у новорожденного связаны с ОРВИ, помимо насморка, у малыша наблюдается покраснение горлышка, возможно – покашливание и повышенная температура. Сопли у новорожденного весьма усложняют жизнь и малышу, и маме: ребенку сложно дышать через нос, а, поскольку сопли стекают по глотке, тяжелей дышать ему и через рот. Кроме того, если не лечить насморк, он, вполне возможно, даст осложнения на уши в виде отита.

Если сопли у новорожденного прозрачные и жидкие, свободно текут из носика и не мешают ему дышать, каких-то крайних мер пока можно не применять. Достаточно просто следить за крохой, своевременно вытирать ему носик или отсасывать сопли, увлажнять воздух в помещении и чаще прикладывать малыша к груди. Вполне возможно, что уже через 2-3 дня сопли станут немного более вязкими, вероятно, окрасятся в желтый или зеленый цвет, но если при этом насморк идет на убыль, следует применять все ту же схему. А вот если насморк усугубляется, нос заложен и младенец сам с соплями не справляется, можно начинать целенаправленное лечение (только сначала следует показать ребенка врачу).

Лечение предусматривает, в первую очередь, промывания носа новорожденному с использованием солевых отваров, с этой же целью возможно применение отвара ромашки. До исполнения малышу полугода к сосудосуживающим препаратам лучше не прибегать, чтоб не травмировать нежную слизистую носа ребенка. А вот как нельзя лучше в борьбе с соплями пригодятся солевые растворы: такой раствор можно приготовить самостоятельно, растворив горсть морской или каменной соли в теплой воде, или приобрести готовым в виде специальных препаратов в аптеке (Аквамарис, Аквалор, Физиомир Бейби и т.д.). Такие препараты в продаже можно найти в каплях или в виде спреев, так вот в случае лечения новорожденных лучше использовать именно спрей.

В некоторых источниках среди рекомендаций по поводу лечения соплей у младенцев можно найти советы по поводу очищения носа малыша с использованием груши или клизмочки. Так вот лучше таким способом нос крохе не очищать – в раннем детском возрасте жидкость очень легко проходит в евтсахиеву трубу (соединяет нос и ухо), и использование груши или клизмочки вполне может вызвать воспаление среднего уха. Зато можно использовать соплеотсосник – пока ребенок еще не может высморкаться самостоятельно и освободить носик от соплей, так почему бы ему не помочь?

Промывания носа ребенку следует проводить достаточно часто: по 6-7 раз в день, попутно очищая носик от корочек. Перед очисткой носа желательно использовать детское масло, которое уменьшит риск травмирования нежной слизистой детского носа. Как во время лечения, так и в качестве профилактики, следует регулярно проветривать помещение, где находиться ребенок, и поддерживать в нем оптимальную температуру воздуха в пределах 22-23 градусов. Также необходимо постоянно увлажнять в помещении воздух: можно даже просто расставить по комнате кружки с водой. При должном уходе и своевременном реагировании, насморк должен отступить уже в следующие 3-4 дня. Если же ситуация не только идет «на убыль», но еще и усугубляется, следует обязательно обратиться к рвачу – возможно, понадобится дополнительное применение антибактериальных капель или гомеопатических препаратов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: