Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены дети от 1 года до 10 лет. Пик заболеваемости приходится на межсезонье. После перенесенной скарлатины у ребенка сохраняется стойкий иммунитет на всю жизнь.
Причина скарлатины у детей
Инфекция передается воздушно-капельным путем при чиханье, кашле, контакте с больным ребенком, через предметы обихода. По своим проявлениям в области зева и глотки скарлатина похожа на ангину.
Симптомы скарлатины у детей
Скрытый период скарлатины длится от 1 до 11 дней. Затем возникают характерные симптомы: недомогание, головная боль, боль в горле, тошнота и рвота. Температура тела у малыша поднимается до 40 ° С и выше. Происходит увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Через сутки появляется мелкоточечная розовая сыпь на шее, груди, в подмышечной области, на животе, конечностях, в области паха.
Основной признак скарлатины — бледность носо-губного треугольника, который резко выделяется на покрасневшем лице. Боль в горле становится сильнее, слизистая оболочка зева красная, отечная, миндалины воспалены. К 7—8-му дню болезнь начинает отступать: температура спадает, боль в горле уменьшается. Кожа у малыша начинает шелушиться, в особенности на пальцах рук. Через несколько дней шелушение исчезает. Скарлатина может привести к серьезным осложнениям, в частности к ревматизму.
Лечение скарлатины у детей
Где и как будет лечиться ребенок, решает врач. Лечение возможно как в больнице, так и в домашних условиях. По крайней мере, в течение недели малышу необходим постельный режим. Обычно врач назначает антибиотики. Курс лечения — до 7 дней. Важно обеспечить ребенку сбалансированное питание, насыщенное витаминами. Например, при скарлатине малышу полезно съесть лимон вместе с цедрой (в измельченном виде, с сахаром). Рекомендуется обильное питье, втом числе брусничный и клюквенный соки, в которых содержится много витамина С. Кроме того, вы можете готовить ребенку витаминные салаты или отвары.
Витаминный салат
Требуется: 2 моркови, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление. Морковь натереть, смешать с орехами, медом, сиропом шиповника и лимонным соком.
Применение. Давать ребенку по 1 ст. л. 3 раза в день (применение желательно, когда болезнь пойдет на спад).
Витаминный отвар
Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод черной смородины, 3 ст. л. измельченных листьев крапивы.
Приготовление. Ингредиенты смешать, взять 1 ст. л. смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить в течение 10 мин, настоять в течение 4 ч (лучше в термосе), процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день.
На увеличенные лимфатические узлы можно ставить согревающие компрессы с камфорным или подсолнечным маслом либо с водкой. Малышу полезно принимать настой из лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием.
Противовоспалительный настой
Требуется: цветки липы, цветки и листья зверобоя, листья малины, шалфея, мяты, 1 л воды.
Приготовление. 2—3 ст. л. сухой смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить.
Применение. Давать ребенку по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде.
Для профилактики скарлатины маленьким детям, побывавшим в контакте с больным, вводят гамма-глобулин. Активную иммунизацию против скарлатины не проводят.