Нерегулярный стул у детей

нерегулярный стул у детей

Несколько парадоксально, но родительская любовь и опека над своим ребенком иногда становятся причиной возникновения ряда проблем с его здоровьем. Проблемы с детским стулом - одна из таких спровоцированных родителями. Но это не всегда происходит из-за нас. Бывают случаи, когда малышу и вправду нужно помочь. Как определить, что происходит на самом деле? Как вести себя, если детский стул - не в норме?

Каким должен быть нормальный стул у ребенка?

Для начала следует выяснить, а как выглядит эта самая норма? И начать, пожалуй, следует с младенцев - именно новорожденных мы чаще всего лечим от несуществующих болячек.

Сколько раз должен ходить по большому малыш и каким стулом - по цвету и консистенции?

В первую очередь каждый родитель должен четко для себя уяснить, что в этом плане их ребеночек ничего никому не должен. То, как ходит кроха в туалет, зачастую является его физиологической особенностью. Ведь он еще совсем маленький, многие органы и системы еще не сформированы до конца, а значит - не умеют выполнять своих функций. Опорожнение кишечника - это то, чему наряду с другими процессами детский организм учится. В частности - правильно реагировать на продвижение стула внутри кишечника и уметь расслаблять сфинктеры ануса при давлении на них кала. То есть - вовремя опорожняться. Но прежде, чем он научится этому - происходят множественные «репетиции». Кишечник подбирает оптимальный для себя ритм и способ опорожнения: часто, редко, нерегулярно. Так же и с консистенцией: какашки могут быть жидкими, вязкими, плотными, кашицеобразными, рыхлыми и так далее. Главное, чтобы без примесей слизи, крови и «непонятных» комочков. В общем, дайте детскому кишечнику время опробовать различные варианты и выбрать для себя один - тогда стул нормализуется. Вы можете ждать, по крайней мере, полгода, иногда - первые несколько лет жизни ребенка. Конечно, если при этом дите хорошо себя чувствует, что является свидетельством отсутствия у него реальной проблемы, о чем несколькими строками ниже.

Не следует устанавливать для ребенка четкое количество опорожнений - современные педиатры такого не делают. Этот показатель очень индивидуален и зависит от множества факторов, помимо особенностей детского организма. К примеру, груднички ходят по большому чаще, чем искусственники. В среднем ребенок, находящийся на грудном вскармливании, какает через полчаса после каждого кормления, то есть приблизительно 7 раз в сутки. У деток на смесях это происходит 3-4 раза в сутки. В год ребенок какает уже не так часто - 1-2 раза в сутки. При введении прикорма и нового продукта в детский рацион также требуется несколько дней для «адаптации». Поэтому не спешите с выводами.

Не проявляйте лишнюю активность

Итак, если вам не нравится цвет или консистенция детских какашек - это еще не повод начинать губительную кампанию против ребенка под названием «поиск проблемы и лечение». Любое родительское или врачебное вторжение в процесс дефекации может спровоцировать появление серьезных проблем. Прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо удостоверится в том, что ребенок нуждается в вашем участии. И только тогда - действовать.

Когда нужна помощь

Действовать следует лишь тогда, когда у ребенка запор или понос. В первом случае малыш не может сходить в туалет, он тужится, краснеет, плачет, сучит ножками, что свидетельствует о болезненных ощущениях в животике, и самое лавное - животик твердый, а газы не отходят. При этом если ему и удается опорожнить кишечник, то случается это редко (опять-таки у всех по-разному: 1 раз в сутки или несколько суток) и кал твердый, запеченный, мелкий - так называемые «козьи какашки».

При поносе опорожнения слишком частые (по несколько раз между кормлениями), водянистые, это так же доставляет ребенку дискомфорт и боль, в том числе - у заднего прохода появляется раздражение.

Что делать?

Первым делом необходимо попытаться найти причину. Возможно, вы что-то съели или чем-то покормили малыша, что вызвало изменения стула. На это влияет режим мамы (если она кормит грудью) и ребенка, неправильная диета, недостаточное питье, непереносимость ребенком молока, неправильное разведение молочной смеси, реакция на новый продукт в прикорме, психологическая атмосфера в семье, генетическая предрасположенность, у старших деток - смена остановки или потрясения (так называемый психологических запор), определенные сопутствующие заболевания, повышенные нагрузки. Все это требует коррекции, а не лечения.

Если вы видите, что ребенок действительно не может покакать - тогда следует ему помочь. И здесь вы должны понимать, что начинать необходимо с самых безобидных действий:

  • массаж живота: слегка прижав ладонь к животику, производите мерные движения по часовой стрелке;
  • зарядка: сделайте детке «велосипедик», поприжимайте ножки к животу, а после переверните набок или на живот - в таком положении куда легче какать, чем на спине;
  • выкладывание на живот: активизирует перистальтику и стимулирует опорожнение, при этом можно аккуратно поглаживать малыша вдоль позвоночника;
  • теплая ванна: действует расслабляющее, в том числе, на мышцы ануса. Хорошо бы покормить малыша прямо в ванночке, а после процедуры растереть животик детским маслом и выложить ребенка на живот.

Если вы перепробовали все, но результата так и нет, попробуйте механическое воздействие, но только очень осторожно и последовательно. Для начала введите смазанный маслом градусник или ватную гигиеническую палочку в задний проход - но только не более чем на 1 см - и аккуратно покрутите. После сделайте зарядку или выложите кроху на живот. Если вы видите, что газы не отходят - воспользуйтесь аптечной газоотводной трубкой, четко придерживаясь правил ее эксплуатации. Ну а когда испробовано все описанное, но тщетно, поставьте свечку, например, Вибуркол.

Чего делать не стоит

  • Поить. Если проблема в том. Что ребенок просто не какает так часто, как вам того хотелось бы, питье может еще более усугубить ситуацию. Впрочем, если кал очень твердый, а малыш с охотой пьет водичку - до 150 мл в сутки для месячного карапуза вполне приемлемо.
  • Давать сок. Чем младше ребенок, тем больший вред вы ему наносите в таком случае. Ведь в поджелудочной нет еще нужных для переваривания сока ферментов. Организм воспринимает его как нечто чужеродное, от чего необходимо поскорее избавиться. Для этого он собирает всю жидкость, которую только может, чтобы вместе с ней вывести «агрессора» наружу. Так ребенок и вправду сходит в туалет - чего вы и добивались. Но тот колоссальный стресс, что переживает в это время детский организм, не стоит этого. Другое дело, если ребенок уже постарше и принимает «взрослую» пищу. При этом следует учитывать, что одни соки слабят (сливовый, яблочный), другие - крепят (грушевый).
  • Делать клизму. Ну, во-первых, во время этой процедуры вымывается полезная флора и микроэлементы из кишечника. Во-вторых, такая стимуляция способствует тому, что кишечник ленится работать самостоятельно и в будущем будет ожидать, что за него так же все сделают. Впрочем, бывают ситуации, когда клизма может больше помочь, чем навредить. К примеру, если стула не было уже достаточно давно.

Повод задуматься

В подавляющем большинстве случаев все трудности с дефекацией, испытываемые детьми в 3-4-летней возрасте, это плоды неправильных действий врачей и родителей в период его формирования и становления. Тем не менее, не следует отрицать того факта, что проблемы действительно бывают.

Чаще всего присутствующие у ребенка патологии обнаруживаются после первого года жизни, когда существенно изменяется качество потребляемой им пищи. Проблемы с опорожнением могут быть вызваны различными изменениями, поражениями и заболеваниями толстой кишки (долихосигма, болезнь Гиршпрунга) и органов пищеварительной системы. Спазмы гладкой мускулатуры приводят к появлению твердых «козьих» какашек, лентообразный стул (в виде тонкой струи) может говорить о патологии прямой кишки. Отсутствие стула на фоне вздутия живота, потери ребенком сна и аппетита, беспокойства также должно являться поводом обращения к врачу.

Одним словом, если ребенок ведет себя таким образом, что дает вам повод подозревать у него наличие проблемы, консультация специалиста не помешает и даже приветствуется.

Заключение

Проблемы со стулом у детей - вопрос очень неоднозначный. Делая какие-то определенные выводы, необходимо учитывать множество факторов. Иногда трудно сделать это самостоятельно. Бесспорно, лучше всего иметь хорошего адекватного педиатра, с которым бы вы могли советоваться по поводу этой и других детских проблем. Но в любом случае, что касается нормального опорожнения и необходимости вмешиваться в этот процесс, то ВСЕГДА следует в первую очередь ориентироваться на состояние и самочувствие детки. Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что если ребенка ничего не тревожит, он спокоен, спит, ест, не бьет ножками, не плачет при пальпации живота и самое главное - у него отходят газы, будьте спокойны и не проявляйте излишнюю активность. Все это обозначает, что никакой проблемы нет. Некрасивые какашки лечить не нужно. Так же, как и нечастые или еще что-то в том роде. Лечить необходимо ребенка. Но исключительно тогда, когда это необходимо. Иногда родительская активность может приносить не меньший вред, чем бездействие. Так что без фанатизма!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: