Крапивница у детей

Лечение крапивници у детей

Крапивница — это аллергическое заболевание. Чаще всего оно встречается у детей в возрасте от 5-6 месяцев до 2-3 лет. Различают острую и хроническую формы крапивницы. В первом случае внезапно появляются высыпания, а через некоторое время они бесследно исчезают. Болезнь проходит на протяжении недели. Хроническая крапивница протекает длительно (несколько месяцев или даже лет).

В ряду аллергических состояний крапивница занимает второе место — после бронхиальной астмы.

Симптомы крапивницы у детей

Как правило, у родителей не возникает трудностей в диагностике этого заболевания. На теле ребенка и его конечностях (особенно в крупных складках кожи) появляются светло-розовые и красные волдыри разных форм и размеров. Высыпания сильно зудят и тревожат больного. Если их расчесывать, они увеличиваются и могут сливаться друг с другом. А на поверхности образовываются кровянистые корочки. При легком нажатии на эти пятна в их центре появляются выпуклые точки белого цвета. Наряду с волдырями может наблюдаться поражение слизистых оболочек.

Высыпка сохраняется на теле ребенка от нескольких минут до двух дней. В случае длительного течения болезни ребенок становится капризным, беспокойным, у него нарушаются аппетит и сон- могут появляться рвота, понос, запоры.

Осложнением острой крапивницы может быть отек Квинке. У ребенка поднимается температура, его бьет озноб и возникают кишечные расстройства. Высыпка появляется на слизистой ротовой полости, носа и гортани. Дыхание становится затруднительным, появляется приступообразный кашель, велика вероятность удушья.

Срочная помощь при крапивнице

В некоторых случаях крапивница развивается очень стремительно и представляет опасность для жизни ребенка. Вы должны срочно вызвать скорую помощь (а чтобы не терять времени, то лучше езжайте в больницу сразу своим авто), если наблюдаете следующие признаки, сопровождающие крапивницу:

  • отек лица и/или шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • трудности при глотании;
  • учащенное сердцебиение.

Срочного обращения к врачу требует также сочетание следующих симптомов:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь, не проходящая в течение 5-6 дней, усиливающийся зуд.

В критической ситуации, когда развиваются опасные симптомы, необходимо незамедлительно дать ребенку любое противоаллергическое средство. Ни в коем случае не допускайте, чтобы он дышал быстро и поверхностно, как это случается при испуге. Возьмите ребенка на руки, успокойте, начинайте дышать вместе с ним спокойно и глубоко.

Если вы ждете приезда бригады скорой помощи, то уложите больного на горизонтальную поверхность, откройте окно и расстегните воротник. Не оставляйте ребенка в тяжелом состоянии ни на секунду!

Как лечить крапивницу у детей

К счастью, жизненно опасные приступы у детей вследствие крапивницы развиваются не так уж и часто, но каждый родитель должен быть готов правильно действовать в подобной ситуации. Однако, к сожалению, во всех других случаях, когда крапивница протекает «спокойно», вылечить ее оказывается довольно непросто.

Самая большая проблема и главная задача — определить фактор, запустивший процесс в действие. Аллергическую реакцию может вызвать бесчисленное количество факторов: жара, холод, стресс, хронические вирусные и бактериальные заболевания, продукты питания, бытовые вещи и химия, лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть животных и прочие любые микрочастицы, находящиеся в окружающей нас среде. В точности определить «виновника» болезни удается лишь в редких случаях. А лечение крапивницы у детей проводится по универсальной схеме — по медицинскому протоколу. Обычно, ребенку назначаются антигистамины, сорбенты, препараты кальция, пробиотики. Для уменьшения зуда применяются мази и растворы (на основе ментола, спирта, а при запущенном состоянии — гормональные кортикостероидные препараты).

Все эти лекарства направлены на устранение проявлений крапивницы, но оставляют без внимания причину, ее вызвавшую. Вследствие подобного лечения крапивница переходит в хроническую форму, а в таком случае вылечить аллергию становится еще более сложно.

Если вы задались вопросом, как лечить крапивницу у детей, то самое первое, с чего следует начать, это поиск и устранение причины. Многим родителям это может показаться легко выполнимым заданием: исключили из рациона цитрусовые или шоколад — и дело с концом. Но, во-первых, не всегда причина крапивницы лежит на поверхности, во-вторых, довольно часто провоцирующие ее факторы сочетаются между собой, что усложняет поиски и лечение.

Если у ребенка развилась крапивница, то следует провести полное медицинское обследование малыша. Как мы уже говорили, очень часто возбудителями крапивницы являются вирусы и бактерии. В организме ребенка может протекать воспалительный процесс — скрытый или выраженный, который и приводит к кожным высыпаниям. Развитию крапивницы могут поспособствовать поражения нервной, эндокринной, пищеварительной и прочих систем и органов. Только устранив заболевание, можно вылечить крапивницу у ребенка.

С самого начала развития болезни нужно начать «выведение» токсинов, отравляющих детский организм. Для этого начните обильно поить ребенка. Посоветуйтесь в врачом относительно приема слабительных средств. При пищевом или медикаментозном отравлении снизить степень интоксикации возможно, сделав ребенку очистительную клизму.

Пока врачи пытаются найти причину аллергических проявлений изнутри, необходимо устранить все провоцирующие крапивницу факторы извне. Уберите в доме всевозможные пылесборники (мягкие игрушки, ковры, по возможности даже мягкую мебель). Замените все одеяла и подушки, содержащие пух и шерсть, на синтетические гипоаллергенные. Несколько раз в неделю (а в идеале каждый день) проводите влажную уборку в квартире. И, к сожалению, если у вас есть домашний питомец, то ему придется подыскать нового хозяина, иначе проявления крапивницы у ребенка будут все время обостряться. Примите к сведению, что аллергию вызывают даже рыбки (точнее, корм для них). Также следует освободить дом или квартиру от всех комнатных растений.

Поменяйте всю бытовую химию: средства по уходу за домом должны быть экологическими, органическими, не содержащими вредных для здоровья человека и окружающей среды примесей.

Для облегчения состояния ребенка обтирайте пораженные участки кожи спиртовыми настоями, проводите ванны с отварами череды, корня солодки, крапивы — эти процедуры уменьшат кожный зуд.

Диета при крапивнице у детей

Уже при появлении первых проявлений крапивницы у ребенка необходимо перевести его на диету. Исключите из рациона все продукты, которые могут вызывать аллергию:

  • цитрусовые,
  • натуральный пчелиный мед,
  • орехи,
  • какао,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • полуфабрикаты,
  • копчености,
  • продукты, содержащие пищевые добавки (эмульгаторы, консерванты, красители),
  • красные и оранжевые фрукты и овощи,
  • виноград;
  • молоко,
  • наваристые бульоны,
  • сдобу.

Основу меню должны составлять каши (гречневая, кукурузная, рисовая) и овощные супы на воде. Отдавайте преимущество зеленым овощам: кабачку, брокколи, салату, листовой зелени. Картофель можно давать нечасто, но обязательно вымачивать его в воде на протяжении ночи. Мясо ребенку при крапивнице давайте отварное нежирных сортов: курятину, крольчатину.

Не возбраняются кисломолочные продукты. Хлеб лучше давать вчерашний или сухари, можно также лакомиться галетным печеньем и баранками.

Если ребенок еще очень маленький и питается смесями, то подберите ему гипоаллергенную смесь (а возможно даже и гидролизированную — посоветуйтесь с врачом) и исключите из прикорма новые продукты. Возобновите расширение его рациона позже, когда пройдут сильные проявления крапивницы. Вводите следующий продукт один раз в две недели, очень осторожно и внимательно отслеживая реакцию.

Находящихся на грудном вскармливании малышей также следует «посадить на диету»: кормящая мама должна строго придерживаться гипоаллергенного меню.

Кроме диеты улучшить состояние ребенка при крапивнице поможет сорбент, к примеру Энтеросгель. Начните давать его сразу же: он будет связывать токсические вещества, вероятно провоцирующие развитие заболевания, и выводить их наружу.

Будьте предельно осторожны с народной медициной: многие травы способны существенно ухудшить состояние ребенка при крапивнице. А вот мята не помешает:

  • Залейте 2 столовые ложки мяты перечной 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться на протяжении одного часа. Ребенок должен выпивать по 50 г настоя 3 раза в сутки.

В целом, настройтесь на длительное лечение крапивницы и будьте последовательными. Крапивницу у ребенка можно вылечить: терпения вам и стойкости!

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: