Лечение конъюнктивита у новорожденных

Лечение конъюнктивита у новорожденных

«Ой, да что его лечить! Капнуть в глазки грудного молочка, да и все», – такую рекомендацию нередко могут услышать молодые мамочки от своих «бывалых» подруг-состоявшихся мам на счет лечения конъюнктивита у новорожденных. И, прибегая к такому методу лечения, пренебрегая обязательным походом к специалисту, уже в ближайшее время отмечают значительное ухудшение ситуации… Конечно – ведь грудное молоко, в составе которого наблюдаются и белки, и жиры, и углеводы, является как нельзя более лучшей питательной средой для бактерий! Которые, быстро размножаясь, и приводят к усугублению конъюнктивита.

Так вот, чтобы такого не случилось, предупреждают медики, ни в коем случае дилетантскими способами лечить воспаление конъюнктивы (а именно этим и характеризуется конъюнктивит) нельзя! При появлении первых симптомов этого глазного заболевания следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью, ведь и разновидности конъюнктивита существуют разные, и выбор лечения производится лишь после определения, какой из видов этого заболевания настиг младенца в том или ином случае.

Виды конъюнктивита и их лечение

Конъюнктивит представляет собой глазное заболевание, которое заключается в воспалении слизистой оболочки глаза – конъюнктивы. Чаще всего причиной конъюнктивита становятся инфекции, и, в зависимости от возбудителя, выделяют несколько разновидностей заболевания. Что касается новорожденных, то развитие конъюнктивита в этом случае связанно с несовершенством младенческой иммунной системы, которая пока не способна в полной мере отвечать на «инфекционные» атаки. Кроме того, конъюнктивит у малышей первых месяцев жизни может развиваться как следствие недостаточной профилактики заболевания еще в роддоме, по причине неправильного или недостаточного ухода за младенцем.

В зависимости от возбудителя конъюнктивита, отличают несколько разновидностей этого заболевания. В каждом случае, конъюнктивит характеризуется покраснением глаз и отеком век у ребенка, слезотечением или отделением гноя, закисанием глазок и образованием корочек на веках.

  • Бактериальные конъюнктивиты, к коим относят наиболее распространенный среди новорожденных стафилококковый конъюнктивит, а также пневмококковый и гонококковый конъюнктивиты:

Видео: Как быстро и легко вылечить конъюнктивит | Берегите глаза! И будьте здоровы :)

  1. Стафилококковый конъюнктивит вызывается чаще всего золотистым стафилококком, поражается сначала один глаз, затем с большой долей вероятности – и второй. Из глазика выделяется слизисто-гнойное отделяемое, гной располагается за веками и выступает на ресницах, на краях век образуются корочки. Лечение заключается в промывании глаз новорожденному антисептиков (раствором Фурацилина или марганцовкой) и назначением антибиотиков в виде глазных капель. Для смазывания глазок после промываний может использоваться Тетрацеклиновая мазь.
  2. Пневмококковый конъюнктивит – еще одна разновидность бактериального конъюнктивита, который обычно поражает оба глаза. Веки в этом случае отечные, на веках наблюдается точечная сыпь, глазки закисают бело-серой пленкой. Основные принципы лечения – обязательные промывания антисептиками, а также применение противомикробных препаратов и антибиотиков, например, капель в виде раствора Левомецитина.
  3. Гонококковый конъюнктивит – бактериальный конъюнктивит, который до 20-х лет прошлого столетия, до введения обязательных профилактических мер еще в родильных домах, приводил к слепоте множества младенцев. Чаще всего заражение происходит в момент прохождения малышом по родовым путям матери, страдающей гонореей, в этом случае заболевание проявляется уже на 3-4 день после рождения. Симптомами гонококкового конъюнктивита становятся опухшие и уплотненные, синюшно-багровые веки, появление кровянистых выделений, наличие красной, легко кровоточащей и разрыхленной конъюнктивы. Уже через 3-4 дня отек век спадает, выделения все больше слизистые и гнойные, обильные. Лечение такого конъюнктивита обязательно предусматривает промывания глаз малыша антибактериальными и дезинфицирующими растворами, закапывания сульфаниламидных препаратов и антибиотиков по назначению врача. Опять-таки, содержащие сульфаниламиды и антибиотики мази могут закладываться ребенку на ночь за веки. Лечение должно продолжаться до момента, пока результаты исследования соскобов конъюнктивы не станут отрицательными.
  • Хламидийный конъюнктивит – обычно передается от больной генитальным хламидиозом матери ребенку во время прохождения последнего по родовым путям. Такой конъюнктивит может поражать один, а может и оба глаза малыша сразу, развивается чаще всего на 10-14 день после рождения, а у недоношенных деток – уже на 4-ый. К признакам хламидийного конъюнктивита относят отек век, обильные слизистые выделения и закисания глаз у ребенка, на стороне пораженного глаза отмечается увеличение околоушных лимфоузлов. Как и в других случаях, при таком конъюнктивите показаны частые промывания глаз (марганцовкой или раствором Фурацилина), применяются антибактериальные препараты в каплях, производится закладывание за веко Тетарациклиновой мази.
  • Вирусный конъюнктивит – является, так сказать, «вторичным», ведь возникает на фоне и сопровождает вирусные заболевания. Лечить вирусный конъюнктивит возможно лишь в комплексе с лечением «основного» вирусного заболевания, иначе терапия будет неэффективна. Принципы лечения будут рекомендованы врачом, в основном терапия заключается в промывании глаз и закапывании противовирусных капель, применении противовирусных мазей. Присоединение вторичной бактериальной инфекции требует дополнительного назначения антибактериальных препаратов.

Лечение конъюнктивита у новорожденных: общие принципы

Лечение конъюнктивита у новорожденных предусматривает три основных момента: частые промывания глаз (до 7-8 раз в день), закапывания глазных капель, прописанных врачом, закладывание назначенных специалистом мазей малышу за веки.

Промывание проводятся либо ватным тампоном, смоченным в растворе Фурацилина или Перманганата калия (можно промывать глаза заваркой) – от внешнего угла глаза к внутреннему. Также могут практиковаться орошения глазика из «груши».

Между промываниями в глазки крохе закапываются назначенные капли, с частотой – 7-8 раз в сутки. При наличии светобоязни, роговичного синдрома могут назначаться также анестетики. 1-2 раза в день (перед сном) следует закладывать за веки новорожденному мази.

Ни в коем случае нельзя завязывать глаза повязкой или накладывать на глазки пластырь: в таком случае под повязкой создаются благоприятные условия для размножения бактерий, и ситуация только усугубляется.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: