Кровообращение новорожденного

Кровообращение новорожденного

При рождении ребенка происходит резкая перестройка кровообращения.

Основными моментами этого периода являются:

  • прекращение плацентарного кровообращения;
  • закрытие сосудистых фетальных коммуникаций (овальное окно, венозный и артериальный протоки);
  • переключение правого и левого сердца из параллельно работающих, в последовательно работающие;
  • начало легочного дыхания, сопровождающиеся включением сосудистого русла малого круга кровообращения в полном объеме;
  • увеличение потребности органов и тканей в кислороде:
  • рост системного сосудистого давления и рост сердечного выброса.

При начале легочного дыхания кровоток через легкие резко возрастает. Снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения, чему способствует расширение мышечных артерий и артериол под влиянием увеличения давления кислорода и выбросу биологически активного вещества брадикинина, который непосредственно расширяет легочные сосуды. Следствием уменьшения сопротивления в легочном русле и увеличением притока крови в левое предсердие, уменьшением давления в нижней полой вене является перераспределение давления в предсердиях, в результате чего овальное окно закрывается и прекращается смешивание венозной и артериальной крови.

В результате первого вздоха под влиянием давления кислорода наступает спазм артериального протока, который может снова раскрыться при неэффективности внешнего дыхания. Анатомически проток у 90% детей закрывается ко 2 месяцу жизни. Вследствие прекращения плацентарного кровообращения прекращается кровоток и по венозному протоку, который закрывается и зарастает.

Так начинают функционировать большой и малый круг кровообращения.

Масса сердца у новорожденного составляет 0,8% от массы тела, что больше такого же соотношения у взрослых. Правый и левый желудочки практически равны по размерам. Предсердия и магистральные (крупные) сосуды имеют относительно большие размеры по отношению к желудочкам, чем в остальные возрастные периоды.

С возрастом ребенка отмечается нарастание массы тела: к 8-9 месяцам - удвоение, к 3 году утроение, а к 6 годам масса сердца увеличивается уже в 11 раз, после чего темпы роста замедляются.

Рост левого желудочка стимулирует сосудистое сопротивление и артериальное давление.

Масса правого желудочка в первые месяцы жизни может несколько уменьшиться из-за уменьшения периферического сопротивления, особенно вследствие закрытия артериального протока.

Одновременно с ростом сердца увеличиваются и размеры магистральных сосудов, но темп их роста заметно медленнее.

Кровеносные сосуды новорожденных тонкостенные, мышечные и эластические волокна в них развиты недостаточно. Просвет артерий относительно широк. Соотношение просвета артерий к просвету вен составляет 1:1, а с ростом к возрасту 16 лет просвет вен становится вдвое шире артерий.

Переход к прямостоянию и ходьбе изменяет условия гемодинамики, способствуя более интенсивному развитию венозной системы нижней половины тела.

Видео: ГБУЗ "ВОКПЦ №2" закупил новое оборудование для реабилитации новорожденных

Пульс новорожденных аритмичен, характеризуется неодинаковой продолжительностью и неравномерностью отдельных пульсовых волн и промежутков между ними. Частота пульса у новорожденного в норме составляет 120-140 ударов в минуту, что намного больше, чем у взрослого (у взрослого 60-70 ударов в минуту). Это объясняется тем, что у детей более интенсивный обмен веществ и сравнительно позднее развитие вагусной иннервации (вагус-нерв координирует работу сердца человека).

Переход ребенка в вертикальное положение и начало двигательной активности способствуют урежению ритма сердечных сокращений. У детей первых месяцев жизни частота пульса во сне замедляется незначительно, у ребенка 1 года разница составляет примерно 10 ударов в минуту.

Видео: Уникальная операция на трахее у новорожденного в Красноярске

Среднее артериальное давление новорожденного составляет 50-58 мм рт.ст. С возрастом растет преимущественно систолическое (максимальное) артериальное давление. Диастолическое (минимальное) давление имеет только тенденцию к повышению. Рост давления наиболее интенсивно происходит на 2-3 году жизни в препубертатном и пубертатном периоде.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: