Клизма для новорожденных

Клизма для новорожденных

Готовясь стать матерью, каждая женщина собирает приданное для своего крохи, не без помощи интернетовских списков вещей для новорожденных. Удивительно, но везде и все советуют покупать клизму для новорожденного. Естественно, не имея опыта, клизму мама покупает, а затем не раз задает вопрос: ставить или нет? Если да, то когда, а главное как? Разумнее всего, чтобы на волнующие вопросы ответ давал опытный врач. Он (или хотя бы медсестра) и должны ставить ребенку клизму, особенно новорожденному и только в самых крайних случаях.

Одно дело, рассуждать и советовать дожидаться прихода врача и совсем другое – наблюдать, как мучается кроха от запоров. Любая мама не выдержит и уже после первой неудачной попытки покакать прибежит к кроватке с клизмочкой и кучей вопросов в голове.

Когда клизма необходима?

Вы должны в первую очередь четко понимать, что клизма – это самый крайний способ помочь крохе опорожниться. Более того, ни в коем случае нельзя злоупотреблять этой процедурой. Тем не менее, бывают ситуации, когда таки стоит поставить клизму и облегчить страдания малышу.

Итак, клизма помогает очистить кишечник при запоре. Однако перед тем как ставить клизму, во-первых, нужно подтвердить диагноз, установив причины запора, а во-вторых, попробовать другие способы, которые помогут малышу покакать. Возможно, достаточно самой маме изменить свое питание (если малыш находится на грудном вскармливании), чтобы ослабить стул крохи. Или сменить смесь, если ребенок на искусственном вскармливании. В любом случае, клизму при запоре ставят с разрешения врача, да и лучше всего под его наблюдением.

Клизма помогает при пищевом отравлении. Уж такую клизму самостоятельно делать ни в коем случае нельзя. При сильном отравлении только врач может прибегнуть к сифонной клизме.

Клизма может понадобиться для ввода лекарственных препаратов. Весьма часто для лечения кишечных проблем новорожденным деткам назначают лекарственные клизмы. В этом случае через анальное отверстие вводят лекарственные составы, которые должны всасываться непосредственно в очаге проблемы. При лекарственной клизме температура воды с травами или лекарством должна составлять 37 градусов, то есть теплее, чем при очистительной.

Как ставить?

Если вашему крохе все же клизма необходима, то врач или медсестра научат ее ставить. Труда это не составит, главное не переживать и действовать крайне осторожно.

Для новорожденного подойдет маленькая спринцовка (объем 50 мл). Естественно перед применением нужно ее прокипятить и дать остыть. Далее необходимо приготовить сам раствор для введения. Это может быть обычная кипяченая вода, или отвар ромашки (который помогает при повышенном газообразовании), или лекарственный сбор, или вода с несколькими каплями любого растительного масла (масло предотвращает травматизацию прохода при выходе твердых каловых масс). Помните только, что раствор не должен превышать 30 градусов. Если он будет теплее, то вода просто впитается, а если холоднее, то у малыша могут появиться спазмы.

Когда все готово и находится под руками, положите ребенка на не промокающую пеленку на спинку или бочок, а ножки прижмите к животику. Из спринцовки выдавите весь воздух и заполните ее раствором (новорожденному достаточно ввести около 30 мл жидкости). Затем носик клизмы смажьте вазелином и легонько введите его в анальное отверстие крохи на несколько сантиметров (2-3). Медленно выдавите содержимое спринцовки и аккуратно достаньте ее, не разжимая. Попку малыша зажмите на 30-40 секунд. Жидкость начнет свое действие, и каловые массы постепенно размягчатся, после чего должны свободно выйти вместе с раствором.

Чего опасаться?

Не устают педиатры предупреждать: клизма – не панацея, запор лечат иными способами, а к ней прибегают только в самых крайних случаях и делают исключительно под наблюдением опытных специалистов. Более того, далеко не всем деткам можно ставить клизму, а неправильное выполнение процедуры вообще чревато тяжелейшими последствиями. Травмы и трещины нежной детской прямой кишки – это еще как говорится «цветочки». Нередки случаи, когда клизма усиливала интоксикацию организма или приводила к воспалениям кишечника (при введении слишком холодных или горячих растворов).

Также сказано-пересказано о том, что клизма «вымывает» из кишечника всю микрофлору, как вредную, так и полезную (а ведь детская микрофлора только начинает формироваться!). А если злоупотреблять этой процедурой, так можно добиться ослабления мышц кишечника и они перестанут самостоятельно «справлять нужду».

Вывод один: никакой самодеятельности! Речь ведь о здоровье маленького человечка! Берегите себя и своих малышей!

Специально для malutka.net Таня Кивеждий

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: