Катаральный отит у ребенка

Катаральный отит у ребенка

Отит у ребенка встречается весьма часто. Распознать это заболевание с одной стороны нетрудно. Даже если ваш малыш не умеет говорить (а отит наиболее часто встречается как раз у деток до 2 лет), то он всяческими способами даст вам знать о причине своего беспокойства. Во-первых, боль в ушках невыносимая, поэтому ребенок визжит все время, ведь именно визг становится причиной усиления болевых ощущений. Он также отказывается от пищи, потому что глотание также усиливает боль. Во-вторых, даже маленький ребенок рефлекторно поворачивает головку в сторону исходящей боли, пытаясь лечь на ушко. И в-третьих, вы легко можете подтвердить «диагноз», нажав на выступ впереди слухового прохода - козелок. Если вашего малыша действительно беспокоит боль в ушке, то он при нажатии заплачет или рефлекторно отвернется от раздражителя.

Если все симптомы присутствуют, то зачастую мы поспешно ставим диагноз «отит» и приступаем к лечению. В рекламе слышали о чудо-каплях в ушки, бабушка заранее приготовила компрессы на основе борного спирта, соседка рекомендует сразу принимать антибиотик, дабы не возник менингит… Однако правильное решение - идти к ЛОРу.

Отит лечить нужно, но для правильного лечения важно определить форму заболевания. Как раз катаральный отит - это одна из форм острого среднего отита (есть еще одна форма: гнойный отит). При этом зачастую гнойному отиту предшествует отит катаральный. Однако различить эти формы может только врач-отоларинголог.

Симптомы катарального отита:

  • умеренная боль в ухе (ребенок может жаловаться на шуршание или треск в ухе);
  • температура тела до 38 градусов;
  • общее состояние ребенка удовлетворительное;
  • барабанная перепонка розоватая;
  • отмечается незначительное снижение слуха.

Как только температура начинает резко повышаться, боль становится невыносимой, - катаральный отит становится гнойным. Порой для этого достаточно всего несколько часов и пару неблагоприятных факторов (сниженный иммунитет - главная причина резкого ухудшения).

Лечить или не лечить?

Если при гнойном отите ситуация ясна - однозначно лечить! - то по поводу катарального отита ведутся споры. С одной стороны, лечение катарального отита должно предотвратить наступление гнойного, но практика показывает, что это не всегда так. Острый средний катаральный отит очень часто «самоизлечивается». А если иммунная система ослаблена, или отит уже стал хроническим, то гнойной формы не избежать даже при своевременном лечении.

Однако бездействовать родители не могут. Да и ребенку нужна помощь. Поэтому катаральный отит лечат (хорошо, если не антибиотиком!)

Назначения

Вот несколько самых распространенных назначений при остром среднем катаральном отите у ребенка:

  • Тепловые процедуры. Наиболее эффективными могут быть сухие компрессы, поскольку тепло активизирует кровообращение в очаге воспаления, при этом также активнее вырабатываются защитные клетки. Вам также могут назначить прогревания синей лампой, водочные или полуспиртовые компрессы, или же турунды с ушными каплями.
  • Ушные капли. На современном фармацевтическом рынке их предостаточно. Наиболее популярными являются ушные капли Отипакс. Они способны облегчить боль и уменьшить воспаление. Эти капли можно закапывать даже новорожденным до 3-ех раз в день.
  • Капли в нос. Применение сосудосуживающих капель должно быть обосновано. Поскольку отит напрямую связан с насморком, то следует лечить в первую очередь именно его. Порой для этого достаточно освобождать носовые ходы от слизи, с помощью специальных приспособлений.
  • Антибиотик. Напомним, что антибактериальную терапию лучше назначать при гнойном отите. При катаральном отите антибиотик могут назначить разве что деткам с хронической формой отита или если возраст малыша до 2-ух лет. Однако к приему таких препаратов следует отнестись со всей ответственностью.

Здоровья вашим маленьким ушкам!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: