Глазные зубы у детей

прорезываться клыки верхней челюсти

Процесс прорезывание зубов — один из важных этапов физиологического развития ребёнка. И этот этап оказывается длительным как для самого малыша, так и для его родителей. Как правило, он отражается на самочувствии и на общем состоянии малыша: возможно повышение температуры тела, появление высыпаний на коже, ухудшение аппетита. Также может проявляться выраженное беспокойство: ребенок начинает капризничать, плакать, тяжело засыпает и плохо спит.

Когда появляються глазные зубы у детей

Сроки прорезывания зубов у деток разные: кто-то уже в четыре месяца может похвастаться зубиком, а у кого-то первые зубки появляются ближе к году.

Первыми на нижней челюсти появляются центральные резцы, вслед за ними "спешат" прорезаться и резцы верхней челюсти. В основном происходит это в период от 6 до 9 месяцев.

Боковые резцы верхней челюсти, а потом и нижней, появляются к 10-12 месяцам. Как правило, практически у всех малышей к году уже есть 8 зубов.

Первые коренные зубы (первые моляры) на обеих челюстях появляются в 12-15 месяцев. А вот уже потом (с 16 по 22 месяц) начинают прорезываться клыки верхней челюсти, которые в народе ещё называют «глазными зубами», поскольку на месте их расположения проходит нерв, который отвечает за связь верхней части лица малыша с его центральной нервной системой.

Вот почему прорезывание глазных зубов у детей в большинстве случаев — процесс очень болезненный и мучительный, и родители должны быть готовы к их появлению. Глазные зубы у детей считаются особо проблемными, но правда ли это или заблуждение — давайте попробуем разобраться вместе!

Особенности прорезывания глазных зубов у детей

О глазных зубах слышали все, но немногие знают, какие именно это зубы. Глазными называют клыки верхней челюсти. Процесс прорезывания глазных зубов у детей может сопровождаться повышенной температурой или насморком. А у малышей, у которых нерв (связывающий верхнюю часть лица с центральной нервной системой) расположен очень близко к десне, прорезывание клыков может сопровождаться и такими «побочными эффектами», как слезотечение из соответствующего глазика или конъюнктивит.

Но, к сожалению, могут возникать еще многие другие симптомы прорезывания глазных зубов у детей, а именно:

  • набухание и болезненность десен;
  • диарея;
  • повышение температуры тела до 37-38°С;
  • развитие разных инфекций в связи со снижением иммунитета ребенка.

Как уже отмечалось выше, глазные зубы у детей обычно прорезываются в период с 16 по 22 месяц (после появления боковых и центральных резцов, а также первых моляров — коренных зубов). Однако возможна и «неправильная» очередность прорезывания зубов, что никак не свидетельствует о каких-то проблемах в развитии ребёнка. Не следует паниковать: это всего лишь особенность детского организма.

Важно знать, что далеко не все вышеперечисленные признаки могут проявиться у вашего малыша, а только лишь некоторые из них. Но простудные заболевания в этот сложный период лечить нужно обязательно. Ни в коем случае нельзя ждать, что насморк и кашель пройдут сами по себе, стоит только зубику прорезать десну. То же самое следует сказать и о поносе, ведь всем известно, что это очень опасный симптом, следствием которого может быть обезвоживание грудничка.

Также во время прорезывания глазных зубов у детей может наблюдаться повышенная температура, поэтому необходимо внимательно наблюдать за малышом в этот период и стараться поменьше бывать с ним в холодных помещениях или на улице.

Если температуру невозможно сбить, то нужно вызвать педиатра. Конечно, симптомы заболевания могут исчезнуть и сами по себе, но осмотр врача никак не повредит вашему ребенку.

Впрочем, вы можете и сами попробовать облегчить процесс прорезывания глазных зубов у крохи. Для этого можно приобрести в аптеке специальный гель, который снимет воспалительный процесс и устранит его неприятные для малыша проявления во время прорезывания.

Существуют также и специальные силиконовые игрушки-прорезыватели, а также и игрушки с наполнителем, которые нужно охлаждать в холодильнике. Можно купить и резиновые кольца-прорезыватели. В крайнем случае, можно дать малышу погрызть охлажденную (в холодильной камере, а не в морозилке!) махровую салфетку.

Вы существенно облегчите страдания своего крохи, если помассажируете его десна с помощью обезболивающего геля, масла (ромашкового или гвоздичного), меда (если у малыша нету аллергии на него) или кусочка льда, завернутого в ткань. Также можно и нужно прикладывать компрессы с отварами трав (например, ромашки) к деснам.

Иногда (но, только проконсультировавшись с врачом), ребенку можно давать лекарственные препараты с содержанием парацетамола.

Однако самое главное, что должны сделать молодые родители, это запастись терпением и лаской. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, способных привести к плачу и истерике: это истощит нервную систему ребенка. Проявляйте безусловную любовь и заботу о своем чаде. Чаще берите его на руки, держа при этом вертикально (это уменьшит приток крови к его головке и снизит интенсивность боли). Постарайтесь разговором, игрой, пением отвлечь ребёнка от неприятных ощущений.

И запомните: категорически запрещается использование спирта и спиртосодержащих препаратов для массажа десен ребёнка. Также ни в коем случае нельзя давать малышу анальгин или аспирин и прикладывать любые обезболивающие таблетки к его деснам.

Желаем здоровья вашему малышу, а вам — радости и звонкого смеха в доме!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: