Дисбактериоз у детей

дисбактериоз у детей

Дисбактериоз сегодня, к превеликому сожалению, далеко не редкость, в том числе – дисбактериоз у детей. Под дисбактериозом (его еще называют дисбиоз) подразумевают изменение нормальной микрофлоры кишечника.

А, как известно, состояние микрофлоры кишечника необычайно важно: именно благодаря балансу бактерий, которые ее формируют, обеспечивается нормальное переваривание пищи и сохраняется стойкость организма к различного рода инфекциям.

О дисбактериозе говорят, когда по той или иной причине микрофлора кишечника изменяется – сокращающееся количество полезных бактерий провоцирует развитие гнилостной или бродильной формы, грибов, происходит заселение кишечника нехарактерными микроорганизмами.

Причины дисбактериоза у детей

Нередко дисбактериоз становится, так сказать, «последствием» или же «спутником» основного заболевания. Так, причины дисбактериоза у детей могут быть самыми разными: начиная от неправильного прикорма малыша – и до приема матерью антибиотиков, что влечет за собой нарушение кишечной микрофлоры и у ребенка, если он находится на грудном вскармливании. Итак, если перечислять причины дисбактериоза у детей, следует упомянуть:

  • нерациональное питание матери, прием ею антибиотиков, позднее или неправильное прикладывание к груди (когда происходит заглатывание воздуха), если ребенок находится на грудном вскармливании;
  • резкое отлучение ребенка от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма;
  • непереносимость белков молока ребенком;
  • инфекционные заболевания разного происхождения, но, в первую очередь, кишечные – сальмонеллезы, вирусные диареи;
  • аллергические реакции, диатез;
  • неблагополучная экологическая обстановка.

Признаки дисбактериоза у детей

Поскольку дисбактериоз является заболеванием, которое затрагивает орган пищеварительной системы, то и симптомы его схожи с признаками, сопровождающими проблемы желудочно-кишечного тракта. Заподозрить дисбактериоз можно, если на фоне потери аппетита у малыша наблюдаются запоры и поносы, при этом имеет место вздутие живота по причине скопления газов. Сопровождается дисбактериоз и периодично возникающими схваткообразными болями в животе.

Характерный признак нарушений микрофлоры кишечника – так называемый «симптом проскальзывания пищи»: когда ребенок только покушав, сразу просится на горшок. При этом в кале может наблюдаться слизь и непереваренная пища, а испражнения отличаются неприятным запахом.

Проявляться дисбактериоз может и аллергическими реакциями: высыпаниями на коже и ее шелушением. В связи с нарушением всасывания кишечника и последующим развивающимся дефицитом витаминов и минералов, у ребенка могут слоиться ногти и ломаться волосы, появляться кровоточивость десен.

В целом же дисбактриоз провоцирует снижение защитных сил организма, страдает иммунитет малыша. Соответственно, ослабленный организм легко «цепляет» всевозможные вирусные и инфекционные заболевания, ребенок часто болеет.

Анализ на дисбактериоз у детей

В целях диагностики дисбактериоза понадобится микробиологический анализ кала, позволяющий опередить соотношение нормальных и условнопатогенных микроорганизмов в кишечнике и оценить качество микрофлоры. Анализ кала, ко всему, также даст возможность определить чувствительность микроорганизмов к тем или иным лекарственным средства, что в будущем определит схему лечения и подбор препаратов. Для такого вида анализа нужен утренний кал, около 5-10 г: после хранения материала при комнатной температуре в течение достаточно длительного времени, точно определить микрофлору будет невозможно.

Для оценки функции кишечника и определения вероятности дисбактериоза может быть полезен и такой анализ, как копрограмма. С его помощью оценивается способность кишечника переваривать пищу, выявляются нарушения ее расщепления и всасывания. Для копрограммы можно сдавать и вечерний кал, однако, хранить его в этом случае лучше в закрытой стеклянной емкости и на нижней полке холодильника.

Кстати, оценивать способность переваривания кишечника специалист может также, определяя количество углеводов в кале.

Диета при дисбактериозе у детей

Одним из первых условий для правильного лечения дисбактериоза становится специальная диета с исключением определенных продуктов и соблюдением правил лечебного питания.

Что касается дисбактериоза у грудных детей: правильная диета для детей на грудном вскармливании предусматривает обязательное применение так называемых пробиотиков. Источники естественных пробиотиков – кисломолочные продукты (кисломолочные смеси), содержащие бифидо- и лактобактерии. Кроме того, применяются и специальные лечебные смеси, а при нарушении выработки и/или усвоения полезных веществ, понадобится дополнительный прием витаминов и минералов.

Для деток постарше диета при дисбактериозе также очень важна. В первую очередь, в рационе питания должны присутствовать продукты с пищевыми волокнами – злаки, овощи и фрукты. Так, полезны каши: предпочтение следует отдать гречневой, овсяной, рисовой, пшенной, ячневой. Из овощей, богатых клетчаткой, наилучшим выбором в случае дисбактериоза станут тыква, кабачки и цуккини, цветная капуста, морковь, свекла. До 3-х лет овощи следует готовить на пару, отваривать или тушить, готовить из них полезный витаминный отвар. Лишь после 3-х лет некоторые из овощей, например, капусту, в небольших количествах можно давать малышу в сыром виде.

Показаны при дисбактеризе и фрукты: полезными будут для ребенка запеченные яблоки для восполнения калиевого баланса. Хорошо включать в рацион фрукты и ягоды, обладающие бактерицидными свойствами – абрикос, гранат, бруснику, черную смородину, шиповник, рябину. Из них можно готовить кисели или компоты, целебные отвары, некоторые изредка давать малышу в сыром виде. Вот только, готовя фруктово-ягодные напитки, следует помнить: употребление сахара негативно сказывается на микрофлоре кишечника, поэтому, подслащать отвары или кисели нужно минимально.

Источником белка на время лечения дисбактериоза для ребенка должны стать паровые омлеты, приготовленные на пару или отварные нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимы и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дисбактериозе у детей предусматривает полное исключение из рациона жареных и копченых, маринованных, острых и соленых продуктов. Исключается также любой фаст-фуд, газированные напитки, сладости, жирные сорта мяса и макаронные изделия. Необходим режим приема пищи: приемы пищи должны совершаться в одно и то же время, перекусы не рекомендованы.

Лечение дисбактериоза у детей

Кроме того, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника обязательна специальная диета, врачом будет назначены к приему и лекарственные препараты. Лечение дисбактериоза всегда назначается специалистом: педиатром, гастроэнтерологом, инфекционистом или аллергологом. Дело в том, что дисбактериоз обычно не является самостоятельным заболеванием, а развивается преимущественно на фоне основных болезней. Выявив причину, специалист сможет назначить подходящие препараты, которых сегодня есть огромное количество, и разработать индивидуальную подходящую схему лечения.

Для восстановления микрофлоры кишечника обычно назначаются ферментные препараты – в них содержаться полезные для пищеварения бактерии. К таковым относятся препараты Бифидумбактрин, Бифиформ, Лактулоза, Хилак-форте. Какое из средств необходимо в том или ином случае для лечения дисбактериоза, решается врачом. Терапия заболевания может предусматривать также прием энтеросорбентов, способствующих всасыванию и выведению из организма болезнетворных микроорганизмов. В тяжелых случаях может быть определен и прием антибактериальных препаратов, таких как Метронидазол, Нифуроксазил, Фуразолидон. Но, опять-таки, целесообразность и оправданность такого рода средств определять врачу после предварительного осмотра и диагностики.

В отдельных случаях для лечения дисбактериоза могут назначаться иммуномодуляторы (к примеру, Аципол), хорошую «службу сослужат» и витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика дисбактериоза у детей

Профилактика дисбактериоза у детей должна начинаться вовсе не после появления малыша на свет, а еще даже на этапе планирования беременности. Так, необходимо посетить гинеколога и определить состояние микрофлоры половых органов, при необходимости, предпринять меры для ее корректировки. Кроме того, важен контроль микрофлоры и в период беременности: необходимо соблюдать определенный режим питания и обеспечить нормальную работу кишечника. При необходимости по рекомендации гинеколога может проводиться профилактика с применением лакто- и бифидосодержащих препаратов.

Уже после рождения ребенка важным элементом профилактики дисбактериоза становится своевременное начало лактации и последующее длительное грудное вскармливание малыша. В период лактации важно также соблюдение рациона питания и кормящей матерью.

По мере взросления крохи, следует уделить внимание правильному прикорму. В обязательном порядке в качестве прикорма ребенку нужно давать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Для подверженных острым вирусным респиратнорным инфекциям и часто болеющих деток показано дополнительное использование пробиотиков.

Ну и, конечно, следует наблюдать за состоянием ребенка, за изменением консистенции стула малыша, динамикой массы тела. Даже если возникают хоть малейшие сомнения и подозрения, лучше проконсультироваться со специалистом: пусть он либо уверит, что поводов к тревогам нет, либо при необходимости своевременно назначит подходящее лечение.

Специально для malutka.net – Мария Дулина

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: