Анализы мочи у детей

анализы мочи у детей

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает врачам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детей берут мочу для общего анализа, который помогает определить работу почек и мочевого пузыря, но бывают и специальные узконаправленные исследования:

  • анализ мочи по Нечипоренко, который выявляет такие заболевания как цистит, гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить различные заболевания почек и мочевых путей.

Правила сбора мочи для исследования

Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

  • желательно не давать ребенку яркоокрашенных фруктов и овощей, которые могут повлиять на цвет мочи;
  • не стоит поить малыша больше обычного, так как от этого изменится плотность мочи;
  • важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.

Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.

Для забора мочи у грудничка можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник - приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.

Расшифровка анализа мочи

Часто родители получают бланк с результатом анализов ребенка и не могут разобраться что там и к чему. Конечно, расшифровкой анализов должен заниматься исключительно врач, однако немного сориентироваться в них Вам поможет описание основных показателей.

Общие свойства

Цвет мочи. У новорожденных моча прозрачная, у грудничков она имеет светлый желтый цвет, а для деток постарше нормой считаются цвета: от янтарного до соломенного. Потемнение, белесость или окрашивание мочи в различные оттенки может свидетельствовать о заболеваниях или нарушениях в организме. Однако надо помнить, что цвет мочи может зависеть и от продуктов питания, и от приема некоторых препаратов.

Прозрачность мочи. Нормой считается полная прозрачность мочи. Ее помутнение, чаще всего, говорит о наличие инфекции (бактериурии). Кроме того, моча может мутнеть от наличия в ней эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, солей (уратов, фосфатов, оксалатов), слизи.

Запах мочи. Моча не должна иметь резкий или специфичный запах.

Относительная плотность (удельный вес). Нормой для новорожденных считается значение - от 1008 до 1018, для детей 2-3 лет - от 1010 до 1017, а для детей 4-12 лет - от 1012 до 1020.

Повышение относительной плотности свидетельствует о наличии белка и глюкозы в моче, а также об обезвоживании организма. Снижение показателя бывает при воспалении почек или почечной недостаточности, а также, если ребенок выпил слишком много жидкости.

pH мочи. Уровень pH свежей мочи здорового ребенка должен быть в пределах от 4,5 до 8. Кислая реакция отмечается при преобладании белковой пищи в рационе ребенка, а сильно кислая - при почечной недостаточности, сахарном диабете, лихорадочных состояниях, голодании.

Щелочная реакция возникает при овощной диете, а также при инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите, диарее, рвоте.

Белок в моче. Наличие белка в моче - это один из признаков патологии почек, однако в количестве не более 0,002 г/л он допускается и в здоровом организме.

Глюкоза в моче. Если ребенок здоров, то глюкоза либо будет отсутствовать, либо ее показатель не будет превышать 0,8 моль/л.

Сахар в моче. Обнаружение сахара в моче может указывать на сахарный диабет либо некоторые эндокринные заболевания.

Кетоновые тела в моче или ацетон. Наличие кетоновых тел в моче должно иметь минимальное значение. У детей этот показатель может появиться в результате смены рациона питания, наличия острых инфекций, анемии, физическом и нервном переутомлении.

Билирубин в моче. Билирубин в моче здорового ребенка имеет минимальные, неопределяемые значения. Повышение показателя наблюдается при поражениях печени или механическом затруднении оттока желчи.

Нитриты в моче. Нитриты в моче здорового ребенка должны отсутствовать. Обнаружение нитритов говорит об инфицировании мочевого тракта.

Микроскопия осадка мочи

Эритроциты в моче. Эритроциты (форменные элементы крови) отсутствуют в моче здорового ребенка или присутствуют в количестве не более двух единиц. Значительное количество эритроцитов (гематурия) может быть обусловлено кровотечением в любой точке мочевой системы, почечными или урологическими заболеваниями, геморрагическими диатезами.

Лейкоциты в моче. Наличие более 5 лейкоцитов в моче ребенка (лейкоцитурия) может быть симптомом воспаления почек и/или нижних отделов мочевого тракта. Однако их присутствие также может быть обусловлено примесью выделений из наружных половых органов при вульвовагините или вульвите у девочек, а также при баланопостите и баланите, фимозе у мальчиков, если перед сбором анализа не был проведен тщательный туалет наружных половых органов.

Эпителиальные клетки. Клетки эпителия, происходящие из разных отделов мочеполовой системы, почти постоянно присутствуют в осадке мочи.

Клетки плоского эпителия характерны для нижних отделов мочеполовой системы и особой диагностической ценностью не обладают, однако повышение их количества наблюдается при инфекции мочевыводящих путей.

Повышенное количество клеток переходного эпителия может наблюдаться при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Присутствие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек, а также наблюдается при гломерулонефритах, пиелонефритах, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры в моче. Цилиндры - это элементы осадка цилиндрической формы. По составу и внешнему виду различают: гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, восковидные цилиндры и др. В норме цилиндры не должны присутствовать в моче ребенка. Исключение составляют только гиалиновые цилиндры, которые представляют собой свернувшийся белок в просвете канальцев. Как патологический симптом, они приобретают значение при постоянном обнаружении и в значительном количестве, особенно при наложении на них эритроцитов и почечного эпителия. Все остальные выявленные в моче цилиндры свидетельствуют о заболеваниях почек.

Бактерии в моче. Бактерии в моче выделяются при инфекциях органов мочевыделительной системы: пиелонефрите, уретрите, цистите. Определить вид бактерий и оценить уровень бактериурии, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам специалисты могут с помощью бактериологического посева мочи.

Дрожжевые грибки в моче. Выделяются в случае кандидамикоза, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии.

Неорганический осадок мочи (кристаллы), соли в моче. Наличие тех или иных кристаллов солей в мочевом осадке указывает на изменение реакции в кислую или щелочную сторону.

Увеличение показателя мочевой кислоты и ее солей (уратов) наблюдается при: мясной диете, лихорадке, лейкозах, мочекислом диатезе, хронической почечной недостаточности, остром и хроническом нефрите, обезвоживание в результате рвоты или поноса.

Кристаллы гиппуровой кислоты могут оказаться в моче из-за: употребления в пищу плодов, содержащих бензойную кислоту (черника, брусника)- диабета- болезни печени- гнилостных процессов в кишечнике.

Аммиак-магнезии фосфаты, аморфные фосфаты выделяются при: рвоте или промывании желудка- цистите- синдроме Фанкони- гиперпаратиреозе.

Оксалат кальция (оксалурия) встречается при: употребление в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, томаты, спаржа, ревень)- пиелонефрите- сахарном диабете.

Лейцин и тирозин появляются при: выраженном расстройстве обмена веществ- отравлении фосфором- деструктивных заболеваниях печени- пернициозной анемии- лейкозе.

Цистин свидетельствует о врожденном нарушение цистинового обмена - цистинозе.

Жир и жирные кислоты появляются при: дегенеративных изменениях эпителия почечных канальцев- употребление в пищу большого количества рыбьего жира.

Холестерин выделяется в моче при: хилурии- жировом перерождение почек- эхинококкозе почек- цистите.

Билирубин выделяется при: гепатитах- инфекционных заболеваниях- отравлении фосфором.

Слизь в моче. Слизь выделяется эпителием слизистых оболочек. В норме слизь присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи также может говорить о нарушении правил подготовки к взятию мочи на анализ.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: