Ребенок боится детей

Если на детской площадке вы наблюдаете, что ваш ребёнок сторонится сверстников – это не означает, что он боится детей. В идеале малыш должен стремиться к общению со сверстниками. Это помогает ему быстрей социализироваться в обществе. Родители нередко являются примером в общении с окружающими.

Детское мировосприятие отличается от взрослого, и если боязнь присутствует, значит, на то были свои причины. Первый негативный опыт может оставить глубокий след в формировании поведения ребёнка. Окруженный любовью родных дома, ребёнок, попадая в детский коллектив, ожидает, что все будут к нему относиться с такой же теплотой, независимо от того, как малыш будет себя вести.

Если вы обратили внимание, что ребёнок боится других детей, избегает общения, то значит, его где-то обидели, и он не может найти ответ, как построить общение. Соответственно пугающая неизвестность вызывает негативные реакции.

Если предупредительные меры по устранению страха не актуальны, то следует принимать решительные действия по исправлению ситуации. Поведенческих ситуаций, требующих коррекции со стороны старших, можно насчитать множество. Кое-кто чувствует себя в безопасности лишь на пустой площадке, другие могут находиться в окружении детей, но играть отдельно от них, третьи – только спокойно наблюдать за окружающими и убегать при первом приближении сверстников. Необходимо внимательно приглядеться к ребёнку и определить его слабые места. С подобными проблемами родители могут справиться самостоятельно при желании помочь маленькому ребёнку.

Опередить ситуацию

Идеально было бы опередить развитие каждой из описанных ситуаций. Ребёнок, который растёт уверенным, спокойным и доступным к общению, легче войдёт в любой коллектив. Поэтому в первые моменты общения малыша со сверстниками старайтесь заложить правильную модель поведения. Помогут ребёнку адаптироваться среди детей детские игровые центры, площадки для прогулок, развивающие занятия.

Чаще приглашайте к себе маленьких гостей и сами ходите в гости. Это научит малыша быть гостеприимным на своей территории и уважать чужие порядки в гостях. В игровых ситуациях покажите малышу, как необходимо знакомиться с другими детьми и предлагать совместные игры. В спорной ситуации на площадке ваш ребёнок должен знать, что всегда имеет поддержку со стороны родителей. Это добавит ему храбрости и уверенности в себе.

Назревающий конфликт всегда лучше предотвратить. Право собственности и желания малыша должны признаваться его родителями. Если ребёнок не намерен делиться игрушкой не стоит его заставлять. А другому ребёнку следует мягко объяснить, что это ваша вещь, и возможен только обмен, при условии, если на него согласится хозяин.

Видео: Ребенок боится врачей? Таких врачей дети бояться не будут!

Если конфликт состоялся и малыша кто-то обидел, следует встать на его защиту. Строгое замечание обидчику, предложение найти лучшего друга для общей игры и ласка родных позволят малышу чувствовать уверенно и знать, что в непростой ситуации за него непременно заступятся.

Что делать если ребенок боится детей?

Если проблема общения у малыша всё-таки существует, необходимо четко идентифицировать причину страха. Ведь необязательно это именно страх. Он может быть застенчив или предпочитать дружбу только с одним ребёнком, и это является врожденной особенностью его характера. Желания родителей видеть в своего ребёнка активным и напористым вовсе не означает, что это присуще именно ему.

Проанализируйте свои способы общения с ребёнком и ответьте на вопросы:

  • может ребёнок чувствовать себя личностью дома;
  • проявляет ли свою индивидуальность или следует требованиям родителей;
  • позволено малышу обсуждать что-либо и однозначно настаивать на собственном решении или всё определяют взрослые;
  • во время прогулки позволяют малышу самому отвечать на вопросы или это делается за него;
  • может ребёнок самостоятельно играть на детской площадке или его держат за руку и ограждают от любых неприятностей.

Видео: Как поддерживать ребенка, когда он боится / Вебинар с психологом Олесей Симоновой

Однако случается, что малыш реально боится столкнуться с чужими детьми на одной территории. Это явно говорит о страхе. Помочь ребёнку могут именно родители. Нужно понаблюдать за реакцией малыша на различные ситуации. Помочь могут в этом также рисунки, сказки или обсуждения игровых моментов. Дискомфорт обязательно проявится в какой-нибудь момент от увиденного или услышанного в игре. Определив врага, необходимо переходить к действиям.

Помогите малышу преодолеть страх!

Начинать действовать необходимо осторожно, с глубоким пониманием и большой любовью. Излишнюю застенчивость уничтожают путем поднятия самооценки ребенка и его уверенности в собственных поступках.

Мама должна убедить малыша, что он лучше всех и играть с ним весело и интересно. Хорошо если в излишней застенчивости ребёнка нет вины воспитательной работы родителей. Если ваше общение с малышом слишком жёсткое, признайтесь в этом и поменяйте своё поведение. Давайте малышу больше свободы и щедро хвалите его за все самостоятельные решения. Но, если что-то он делает плохо, постарайтесь мягко объяснить, почему это плохо.

Если причиной страха стала агрессия или унижение со стороны остальных детей, то на примерах сказочных героев предложите проявить ребёнку стойкость в похожих ситуациях. Очень помогают придуманные истории о детях, которые осознали свои плохие поступки и исправились. У хороших и добрых ребят всегда много друзей, и, если происходят неприятности по неосторожности, то все могут легко простить друг друга.

Психологи советуют переживать страхи ребёнка в рисунках. Сюжет может быть любой, и страшный обидчик легко может превратиться в слабую и пугливую жертву, наказанную справедливым художником. Если кроха еще не научился рисовать, пусть он просто изобразит на бумаге цветовые пятна. Желаемый результат может наступить достаточно быстро, а может, и нет. В сложных случаях не стоит оставлять ребёнка со своими страхами надолго. Лучше пораньше обратится к детскому психологу.

Не допустите!

Давайте остановимся на том, что нельзя допускать в подобных случаях. Не делайте акцент на выявленной проблеме и не произносите диагноз ребёнка вслух. Наиболее тяжелой психологической травмой для малыша будет обсуждение данной ситуации с другими.

Защитите его от ярлыков и обидных прозвищ, сказанных даже случайно. Избавиться от них будет очень непросто. Не подталкивайте ребёнка к общению насильно. Это может иметь катастрофические последствия. Характеризуйте других детей, как добрых и веселых, а в нужном случае покажите, как злой малыш превращается в безобидного и нестрашного.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: