По мере того, как приближается сезон свежих фруктов и овощей, многие кормящие грудью женщины задаются вопросом, а разрешены ли они при грудном вскармливании? В нашей статье мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с употреблением сезонных фруктов и ягод и, в частности, абрикосов в период лактации.
- 1 Может ли лакомиться мама абрикосам при кормлении грудью?
- 2 Курага при грудном вскармливании
- 3 Правила употребления абрикосов во время грудного вскармливания
- 4 Употребление других фруктов во время кормления грудью
Зрелые абрикосы в своем составе содержат следующие полезные микроэлементы:
- Железо;
- Калий;
- Фруктозу.
Они способствуют нормализации стула при запорах, поскольку содержат достаточное количество растительной клетчатки, поддерживанию тонуса мышц и укреплению сердечной деятельности.
Рацион кормящей матери в первые послеродовые недели, как правило, бывает очень скудным. Но по мере взросления малыша строгая диета постепенно уступает место обычному питанию. А это значит, что после того, как малышу исполнится 6 месяцев, молодой маме разрешается кушать эти плоды, не злоупотребляя их количеством. Несмотря на то, что абрикосы, так же, как и яблоки, не относятся к высокоаллергенным продуктам, при их употреблении в сыром виде необходимо следить за реакцией организма малыша. И при появлении любых проявлений аллергии эти фрукты из своего рациона следует исключить.
Что касается сушеных абрикос, то проблем, связанных с их употреблением, не возникает. А вот промышленные компоты из абрикосов или другие варианты их консервации употреблять при грудном вскармливании не следует. Дело в том, что в их состав, скорее всего, входят различные химические вещества, добавляемые для длительности хранения и усиления вкуса консервированного продукта. Домашнюю же консервацию кушать можно без опасений.
Невероятно полезной во время грудного вскармливания является курага. Ей посвящен наш следующий раздел.
2 Курага при грудном вскармливании
Курага не просто разрешена к употреблению в период лактации, но и рекомендуется молодым мамам чуть ли не со второго послеродового месяца. Этот сухофрукт невероятно богат на витамины и прочие полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и мамы, и ее малыша.
Основными полезными свойствами кураги будут следующие ее особенности:
- входящие в состав кураги натуральные кислоты и пектин помогают организму выводить из него соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- большое количество содержащихся в ней глюкозы и фруктозы обеспечивают потребность организма в сладком без набора лишних калорий;
- употребляемая при грудном вскармливании курага является отличной профилактикой появления запора у малыша;
- курага нормализует давление, а также обладает активным мочегонным действием, нормализующим состояние почек.
Тем не менее, вводить кормящей маме в свой рацион курагу рекомендуется после того, как малышу исполнится хотя бы 3 месяца. Его пищеварительная система должна окрепнуть и полностью доразвиться. Употребление же такого тяжелого продукта, как курага, может вызвать сбой в работе его пищеварительного тракта, выражающийся в появлении повышенного газообразования и жидкого стула.
Вводить курагу в свой пищевой рацион молодой маме при грудном вскармливании рекомендуется постепенно, внимательно при этом отслеживая реакцию малыша. При ее отсутствии суточное количество потребляемой кураги можно увеличивать. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и в ароматном компоте из сухофруктов или в качестве добавок к салатам и десертам.
3 Правила употребления абрикосов во время грудного вскармливания
Основным правилом употребления абрикосов при грудном вскармливании является их качество. Фрукт должен быть спелым и не обработанным химическим способом. Именно поэтому фрукты рекомендуется покупать в разгар их сезона. Рано появившиеся в продаже плоды могут оказаться недозрелыми или искусственно созревшими с помощью использования стимуляторов. Такие фрукты могут нанести серьезный вред организму.
Если организм находящегося на грудном вскармливании малыша не воспринял скушанные ею свежие плоды, дав реакцию в виде кожного высыпания или проблем с пищеварением, их можно заменить на блюда, в состав которых входят прошедшие термическую обработку плоды. Вот только термообработка должна быть кратковременной, иначе в их составе не останется полезных веществ.
Итак, главные правила употребления абрикосов во время грудного вскармливания:
- выбирать только спелые плоды;
- не переедать;
- не употреблять натощак;
- при появлении у малыша какой-либо реакции, сразу же отказаться от их употребления.
Абрикосы при отсутствии противопоказаний к их употреблению, выражаемых в появлении на них негативной реакции у грудничка, невероятно полезны для женщин в период лактации. Они насыщают их организм полезными веществами и способствуют сбросу лишнего веса.
Наиболее полезными являются следующие фрукты:
- яблоки;
- бананы;
- киви;
- виноград;
- гранат.
Самые доступные в нашей средней широте яблоки содержат в своем составе железо, витамин А, В1 и С. Именно поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в свой рацион кормящим грудью женщинам. Они улучшают состав крови, повышая гемоглобин, и являются отличной профилактикой развития железодефицитной анемии.
Ценность бананов заключается в высоком содержании калия и других полезных микроэлементов. Киви для молодых мам не желательно из-за его высокой аллергенности.
Что касается употребления винограда в период кормления грудью, то несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им не стоит. Мало того, что он вызывает брожение в пищеварительном тракте, так он еще и изменяет свойства грудного молока. Впрочем, от пары виноградинок в день вреда не будет.
Фрукты являются обязательным компонентом в составе ежедневного пищевого рациона кормящей мамы после того, как ее малыш достигнет 3-х месячного возраста. Но употреблять их в пищу следует, соблюдая определенные правила предосторожности.