Многоводие при беременности

Многоводие при беременностиЖидкая среда, окружающая плод в полости матки и являющаяся промежуточной между ним и организмом матери, представлена околоплодными водами.  Эта жидкость является очень важным звеном в развитии плода, так как защищает плод от внешнего давления. В околоплодных водах плод может свободно двигаться и правильно формироваться, а также занимать оптимальное для родов положение. Во время родов за счет околоплодных вод уравновешивается давление стенок матки на плод и равномерно распределяется для облегчения прохождения плода через родовые пути. Также околоплодная жидкость является естественным раздражителем для шейки матки изнутри, и поэтому во время беременности шейка пребывает в закрытом состоянии.

Околоплодные воды образуются из амниона (внешняя оболочка плода, окружающая его и отделяющая непосредственно от полости матки) на ранних сроках, позже из плаценты. Также в образовании и обмене околоплодной жидкости принимают участие легкие и почки плода. Полное обновление околоплодных вод происходит в течение 3 часов.

Состав и объем околоплодных вод зависят от массы плаценты, ее величины, а также от срока беременности. Во время беременности происходит постепенное увеличение количества околоплодной жидкости (приблизительно на 30 мл каждую неделю) и своего максимального значения это количество достигает к 38-й неделе беременности, после чего происходит уменьшение этого количества к моменту родов. В норме количество околоплодных вод к 40-й неделе составляет от 600 мл до 1500 мл.

Многоводие – состояние, когда объем околоплодной жидкости превышает 1500 мл. Встречается такая патология в 0,3-0,5% случаев.

Причины многоводия при беременности

Причин для многоводия много, вот основные из них:

1. Хроническая инфекция, которая была у женщины еще до беременности. Это могут быть хронический пиелонефрит, воспалительные процессы во влагалище, нарушения микрофлоры влагалища (так называемый дисбактериоз), инфекции, передаваемые половым путем, и прочие специфические инфекции (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, микоплазмоз), и даже банальная простуда.
2. Заболевания эндокринной системы (это может быть сахарный диабет, зоб).
3. Резус-конфликтная беременность, когда мать резус-отрицательная, а плод резус-положительный.
4. Многоплодная беременность.
5. Пороки развития плода (аномалии развития скелета, нарушение развития центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поликистоз почек).

Симптомы многоводия

Многоводие бывает острым и хроническим. Хроническое многоводие развивается постепенно, достигая своего пика ко II-III триместру беременности.

Острое многоводие развивается довольно быстро и протекает тяжело. Женщина может чувствовать общее недомогание, слабость, боли и чувство тяжести в животе и пояснице. Так как матка «раздувается», увеличивается в размерах, она подпирает диафрагму (мышечную перегородку, разделяющую грудную и брюшную полости) и может развиваться одышка, сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, боли в области сердца, чувство страха. При хроническом многоводии, как правило, никаких проявлений нет, так как организм матери медленно адаптируется к постепенно увеличивающемуся количеству околоплодной жидкости.

Иногда беременная может отмечать снижение аппетита, небольшое недомогание, легкое чувство тяжести в животе. Сама женщина может отметить бледность кожи, уменьшение толщины жировой складки на животе, могут появиться расширенные вены на животе, размеры матки не соответствуют сроку беременности, иногда может ощущаться повышенная подвижность плода.

Какие же особенности имеет беременность при многоводии?

Во-первых, очень часто наблюдается невынашивание беременности. Если многоводие развивается остро, а бывает это до 28-недельного срока, то развивается выкидыш. Если же беременности донашивается, а бывает это чаще при хронически развивающемся многоводии, то она, как правило, заканчивается преждевременными родами.

Во-вторых, наблюдается преждевременный разрыв плодных оболочек из-за их растяжения и дегенеративных изменений, что часто приводит к развитию угрозы прерывания беременности и преждевременным родам. Если во время родов происходит преждевременный разрыв околоплодных оболочек, то происходит быстрое излитие околоплодных вод, головка плода не успевает пройти в шейку и заблокировать просвет влагалища, и во влагалище могут выпадать петли пуповины и мелкие части плода, что вызывает преждевременную отслойку плаценты, значительно затрудняет родовой акт и может привести к печальным последствиям как для плода, так и для матери.

В-третьих, может развиваться «синдром сдавления нижней полой вены». При этом в положении на спине возникает звон в ушах,  головокружение, слабость, мелькание мушек перед глазами, что связано со сдавлением вены и уменьшением притока крови к сердцу, а, следовательно, к головному мозгу. При повороте на бок происходит исчезновение этого симптома.  Сдавление нижней полой вены опасно тем, что нарушается кровоснабжение матки и плаценты, что в целом оказывает неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода, часто возникают гипотрофии плода, т. е. недоразвитие плода как по массе и размеру, так и недоразвитие внутренних органов.

Чтобы выставить диагноз многоводие, учитываются жалобы беременной, оценивается положение плода в матке, его подвижность, сердцебиение. Матка, как правило, увеличена, уплотнена, ее консистенция становится более тугоэластичной, она приобретает форму шара, части тела плода плохо прощупываются. Очень информативным методом является ультразвуковое обследование, при котором можно определить не только пол будущего ребенка, но и провести множество измерений, вычислить предполагаемую массу плода, обнаружить пороки развития плода, а также провести обследование плаценты, ее кровоснабжение. Поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у врача-гинеколога и необходимо соблюдать сроки УЗИ, что позволит своевременно выявить отклонения в нормальном течении беременности и развитии плода.

Лечение многоводия при беременности

Многоводие как таковое не является заболеванием, поэтому необходимо устранить причину, вызвавшую это состояие. Беременные, у которых есть подозрение на развитие многоводия, госпитализируются в стационар для проведения углубленного обследования, уточнения диагноза и выбора тактики дальнейшего ведения беременности и родов.

Так как многоводие может развиваться при пороках развития плода, несовместимых с жизнью, в таком случае женщине следует подготовиться к преждевременному прерыванию беременности и настроиться на то, что после выявления и лечения причин, вызвавших многоводие и появление пороков развития плода, у нее будет здоровое потомство.

Если во время беременности обнаруживается инфекция у матери, то проводится лечение антибиотиками, выбор которых основывается на минимальном риске для плода и наибольшей эффективности для матери. Также проводится лечение впервые выявленного сахарного диабета и коррекция уже имеющихся нарушений в усвоении организмом глюкозы с учетом наличия беременности. При выявлении резус-конфликта проводится лечение в соответствии с принятой в мире тактикой.

Кроме воздействия на причины, вызвавшие многоводие, параллельно проводится лечение плода, который пребывает в состоянии нехватки питательных веществ и кислорода. С целью улучшения питания плода назначаются сосудорасширяющие препараты, препараты, влияющие на вязкость крови, воздействующие на скорость обменных процессов, антиоксиданты. Неплохие результаты дает лечение повышенным давлением кислорода (оксибаротерапия).

Роды при многоводии обычно осложненные. Из-за перерастяжения мышц матка становится слабой, плохо сокращается, наблюдается слабость родовой деятельности. Родовспоможение проводится под контролем врача, по показаниям вводятся препараты для усиления сокращений матки. После родов могут наблюдаться гипотонусные маточные кровотечения.

Врач Литашов М.В.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: