Криоконсервация эмбрионов

При проведении экстракорпорального оплодотворения, на стадии культивирования эмбрионов получается большое их количество, чем планируют провести для одной подсадки. Если пациентка желает, то можно сохранить их для проведения следующих попыток ЭКО, так как очень редко бывает удачное ЭКО. При этом очень редко пары останавливаются на одной ребенке, поэтому чтобы лишний раз не перегружать организм матери, особенно на стадии стимуляции овуляции, клиники предлагают услуги криоконсервации эмбрионов.

Видео: Просто об ЭКО: Криоконсервация (часть 2). Банкинг эмбрионов - это круто!

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов - метод замораживания, сохранения эмбрионов в жидком азоте при температуре - 196 градусов Цельсия. Применение столь низкой температуры помогает остановить проведение всех биохимических процессов в клетках, длительное время хранить их.

Когда же проводить криоконсервацию эмбрионов? Криоконсервацию эмбрионов проводят при участии в программе суррогатного материнства, при получении качественных эмбрионов для их использования в следующих попытках ЭКО- возникновении у женщины болезненного состояния в цикле ЭКО (вирусное заболевание, при гиперстимуляции яичников). Такая ситуация резко снижает шансы на зачатие, поэтому производят подсадку эмбрионов в более благоприятное время.

Окончательное решение о необходимости, а также возможностях замораживания принимается врачом, а также эмбриологом индивидуально для каждой пары.

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация имеет ряд преимуществ: повышение вероятности наступления беременности- снижение количества проводимых стимуляций овуляции и пункций фолликулов- экономия пациентов на приобретение лекарственных средств- предупреждение и профилактика синдрома гиперстимуляции яичников- возможность зачатия ребенка после лечения онкологии, возможность передать эмбрион другим бесплодным семьям.

Однако некоторые эмбрионы гибнут в процессе замораживания, размораживания. По этой причине каждая пара обсуждает с врачами все детали, особенности криоконсервации эмбрионов для сохранения большего количества эмбрионов.

Криоконсервация эмбрионов - как проводят

Криоконсервация эмбрионов проводится на разных стадиях эмбрионального развития - оплодотворение яйцеклетки, четырех- или восьмиклеточные эмбрионы, бластоцисты. Эмбрионы должны быть хорошего качества для того, чтобы увеличить вероятность выживаемости после разморозки, заморозки.

Перед криоконсервацией эмбрионов их помещают в криопротекторную среду с особыми препаратами, которые защищают клетки от повреждения. Эти вещества не образуют кристаллов льда внутри эмбрионов, дают возможность цитоплазме клеток находиться в гелеподобном состоянии, восстанавливать свои свойства при разморозке.

После перемещения в криопротекторную среду эмбрионов перемещают в микроконтейнеры, то есть пластиковые трубочки с индивидуальными маркерами, в каждый из которых их может быть по 4-5 единиц, помещают в криобанк, подвергают процедуре охлаждения. При этом сам процесс охлаждения проводится двумя способами - медленное и свехбыстрое замораживание.

Видео: Криоконсервация (замораживание) эмбрионов

Замороженные эмбрионы хранятся столько, сколько необходимо, то есть в течение нескольких месяцев до нескольких десятков лет, оплачивают срок хранения заранее. При необходимости материал вынимают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре, эмбрионов извлекают из криопротектора, помещают в специальную благоприятную среду.

День переноса зависит от стадии, на которой эмбрионы подверглись криоконсервации: бластоцисты и дробящиеся эмбрионы переносятся в матку в тот же день, а на более ранней стадии - необходимо наблюдать в течение суток после оценки их способности к дроблению.

Видео: Криоконсервация и хранение эмбрионов

Перенос эмбрионов поле криоконсервации проводится в естественном, стимулированном цикле или цикле с заместительной гормональной терапией. Эти методы имеют схожую частоту имплантации, наступления беременности, поэтому их выбор полностью зависит от выбора врача, а также проблем с репродуктивными системами у пары.

Необходимо понимать, что сам процесс хранения эмбрионов в замороженном виде не влияет на дальнейшее развитие, однако повреждение эмбрионов может произойти при замораживании, а также оттаивании. После витрификации процент выживаемости эмбрионов выше (больше 98%), чем после постепенной заморозки (около 50%).

Вероятность наступления полноценной беременности после подсадки размороженных эмбрионов составляет около 10-15%. Результат переноса зависит от множества факторов - возраста, необходимой медикаментозной поддержки, числа перенесенных эмбрионов, а количества осложнений сопоставимо со стандартной программой ЭКО.

Дети, которые были зачаты и рождения в результате беременности, с использованием размороженных эмбрионов ничем не отличаются от других. Подтверждения получены в результате практики - рождением малышей, появившихся на свет после криоконсервации эмбрионов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: