Разрывы при родах

Разрывы при родах

Разрывы при родах

Когда приближается время предстоящих родов, они заслуживают всё большего внимание женщины. Некоторые ждут их наступления с нетерпением, другие с определенной опаской. Но все мысли имеют некоторые общие черты. В любом случае будет определенная доля страха, пусть она порой оказывается и незначительной. Но любой женщине свойственно переживать за свое состояние и ребенка.

Особенно характерен подобный страх при первых родах – во многом по причине неизвестности. Ведь женщина только теоретически знает о том, что ей предстоит. Но часто практика и теория значительно различаются. Процессы родов в каждом случае протекают индивидуально. Поэтому часто бывает очень полезно и важно знать, что женщину ожидает во время родов.

В том числе часто можно избежать появления разрывов при родах, которые нередко вызывают опасения женщин. Многое будет зависеть от поведения при родах и соответствующей подготовки еще во время беременности.

Почему возникают разрывы во время родов

Причины образования разрывов при родах могут быть различными. Но этому вопросу нужно уделить особенное внимание, поговорив о возможных причинах подробнее. В том числе будет полезно изучить теорию про анатомическое строение мышц малого таза и промежности – довольно интересные и полезные сведения. Данный комплекс мышц имеет важное значение для каждого человека, особенно для женщины. Для таких мышц характерно уникальное строение, заложенное самой природой.

Форма, эластичность и порой месторасположение различных влагалищных и брюшных мышц будут меняться при вынашивании ребенка. Такие изменения являются полностью естественными, учитывая подготовку организма к рождению ребенка, способствуя его легкому продвижению по родовым путям. Происходит определенное ослабление мышц, которые принимают участие в этом процессе – словно расходятся в сторону, чтобы обеспечить для ребенка необходимый путь при появлении на свет.

Женщина может непосредственно контролировать прохождение малыша по родовым путям, обеспечивая для него помощь в появлении на свет. Для этого важно умение управлять мышцами и необходима подготовка к подобному процессу самих мышц. Соответственно, от них требуется высокая эластичность. Сама эластичность часто обусловлена генетическим уровнем – передаются способности растяжения и восстановления мышц по наследству. Но такие способности можно и тренировать. Для этого предложен комплекс специальных тренировок и упражнений. В таком случае значительно возрастает вероятность родов, не сопровождающихся разрывами. Но разрывы при некоторых обстоятельствах могут оказаться неизбежными, поскольку сохраняется определенный предел натяжения для любых мышц.

Вероятность появления разрывов при родах зависит не только от эластичности, но и дополнительных условий:

  • Инфекции или воспалительные процессы половых и мочевыводящих путей, наличие хронических женских заболеваний: вульвовагинит, кольпит, молочница и прочие болезни. Их наличие приводит к повышению риска разрывов при родах в результате снижения здоровой эластичности тканей.

  • В результате неправильных действий самой роженицы. Необходимо понимать, когда и как нужно дышать, какие действия предпринимать. Следует внимательно прислушиваться к рекомендациям акушерки. Нередко из-за преждевременных потуг возникают разрывы при родах: в родах возникает момент, который нужно «передышать» без натуживания.

  • Стремительные роды. В норме ребенок должен выходить на свет медленно, плавно. Такой процесс будет лучше для самого ребенка и роженицы, предотвращая появление разрывов. Но иногда возможно стремительное протекание родов. В таком случае приходится прибегать к их искусственному замедлению, рассказывая женщине о подходящем поведении, особенно важно для правил расслабления и дыхания. Если не контролируется этапность, роды могут привести к серьезным разрывам.

  • Отек промежности при родах. При вялой родовой деятельности либо затянувшихся схватках, возникает риск отека промежности, что влечет за собой появление разрывов.

  • Ошибки со стороны медицинского персонала. В случае неправильных действий акушерки при изъятии головки и плечиков малыша из влагалища, также возрастает риск появления разрывов.

  • Рубцы от швов. При наличии швов от предыдущих родов либо прочих операций, также высока вероятность появления разрыва.

  • «Спортивная промежность». Мышцы многих профессиональных спортсменок оказываются слишком перекачанными, включая мышцы промежности и таза. В результате их растяжение при родах затрудняется, приводя к разрывам.

  • Поздние роды. Риск разрывов возрастает при первых родах женщины старше 35 лет.

  • Анатомические особенности. В том числе при «высокой промежности» - расстояние между входом влагалище и задним проходом равно 7-9 см.

Сравнение разрывов и надрезов при родах

Врачи стремятся исключить разрывы, учитывая сложность идеального сопоставления рваных краев тканей для соединения. В результате могут возникнуть нагноения в швах, развитие некоторых осложнений, включая выпадение матки, их слабое крепление и пр. Поэтому при наступлении критического момента, когда врач понимает появление разрывов по различным признакам, он выполняет надрез. С помощью надреза удается избежать различных нежелательных последствий – в том числе улучшить и ускорить заживление появившейся раны. Ведь гораздо качественнее и аккуратнее удастся соединить края тканей именно при разрезе.

После родов врач выполняет внимательный осмотр родовых путей для выявления разрезов и разрывов, с оценкой степени тяжести, выполняется послойное наложение швов: шелковых нитей, которые нужно будет снять спустя 4-7 дней, могут использоваться также викриловые либо кетгутовые саморассасывающиеся швы, при которых участие доктора в дальнейшем не потребуется. В зависимости от степени возникшего повреждения, возможно использование анестезии (внутренней, местной) либо же от неё отказываются (в частности, при разрыве маточной шейки, учитывая отсутствие нервных окончаний).

Возможны внутренние (возникающие внутри влагалища) либо внешние (на выходе из него) разрывы. Осложнения при внешних разрывах гораздо серьезнее, с обильными кровотечениями и угрозой летального исхода. Но подобные риски обычно удается исключить благодаря следованию акушерским указаниям.

Как предотвратить разрывы при родах

Этот вопрос следует продумать задолго до начала родов. Вряд ли можно полностью исключить риск разрывов, но значительно сократить их вероятность вполне реально. Важнейшим фактором становится осведомленность женщины о нормальных родах, готовность прислушиваться и учитывать советы акушерки.

дыхание во время родов.jpgВажным условием становится умение правильного расслабления и дыхания – соответствующим техникам следует обучиться заблаговременно. Так женщина сможет способствовать лучшим условиям для себя и ребенка в процессе родов, чтобы проходил естественный процесс без травм и искусственного вмешательства.

Несомненную пользу принесет и гимнастика влагалищная мышц – поочередное напряжение с последующим расслаблением. Широко применяются упражнения Кегеля, которые обеспечивают подготовку мышц и таза к родам, при этом позволяют существенно улучшить сексуальные отношения.

При этом подобные упражнения для укрепления промежности могут выполняться в любом месте, вне зависимости от времени суток. Но всё же в некоторых случаях возможны противопоказания на использование подобных упражнений в период беременности: в частности, при угрозе выкидыша. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с гинекологом о подходящем способе подготовки к предстоящим родам, с профилактикой появления разрывов.

В категорию рисков входит наличие воспалительных и инфекционных болезней половых и мочевыводящих путей, поэтому предстоит на 36-й неделе сдать некоторые анализы для большей перестраховки. При обнаружении конкретных проблем, понадобится прохождение лечения с повторной сдачей анализов. Но не нужно переживать в этом отношении – врач назначает подходящие препараты, безопасные для этого периода.

Для профилактики возможен и специальный массаж влагалища для укрепления его стенок, с повышением эластичности, получением навыков расслабления мышц тазового дна при оказываемом на них давлении – аналогична ситуация будет в процессе родов. Но при таком массаже нужно строго соблюдать технику, с абсолютной стерильностью – достичь этого практически невозможно. Поэтому такую практику многие врачи рекомендовать не могут.

Реабилитационный период при разрывах во время родов

Если не удалось избежать разрывов, потребуется уход за швами, с соблюдением правил поведения до их заживления. В период реабилитации потребуется дезинфекция швов (с помощью зеленки либо марганцовки, перекиси водорода) – раз в день, также нужно часто омывать после каждого похода в туалет. В этот период важно правильно подмываться – исключительно от лобка к заднему проходу. Требуется тщательное высушивание швов. Некоторое время после мытья нужно полежать без белья для естественного высыхания. Требуется по возможности чаще менять прокладки (минимум каждые 2 часа), чтобы поддерживать рану сухой.

В течение 2-3 дней после родов не рекомендуется ходить в туалет по большому (в результате риска расхождения швов). Поэтому нужно соблюдать диету, в том числе отказавшись от клетчатки в своем рационе. При позывах к дефекации нужно обратиться к дежурной акушерке, чтобы получить глицериновую ректальную свечу, смягчающую стул.

Также порядка месяца (индивидуально, срок может быть и 10 дней) роженице при зашивании разрывов нельзя садиться (лишь слегка на одну ягодицу). Поэтому кормление ребенка потребуется стоя либо в положении лежа.

Разрывы при родах – необходимо учесть

После родов с разрывами сохраняется довольно высокий риск заражения и осложнений довольно продолжительный период. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены, с учетом указанных правил, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию швов. Если будут возникать даже малейшие признаки нагноений, отеков либо подобных явлений, при усилении боли, подергиваний и дискомфорта в месте швов понадобится консультация гинеколога.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: