Потуги при родах

Потуги при родах

Продолжительность потуг составляет лишь несколько десятков минут в родовом процессе, но становятся самым важным периодом во время родов. Длительность потуг может варьироваться, в зависимости от различных факторов, в числе которых особенности женского организма, размеры плода, предлежание ребенка, интенсивность родовой деятельности, количество беременностей раньше. По существующей статистике, у первородящих женщин в среднем длительность второго периода составляет до 2 часов, во время следующих родов – не дольше часа.

Природа и значение потуг во время родов

Начинается период потуг во время родов с момента, когда достаточно раскрывается шейка матки для прохождения ребенка. В подобных изменениях и заключается роль потуг при родах – они способствуют прохождению ребенка по родовым путям. Потугой называется сокращение мышц диафрагмы и брюшного пресса, из-за чего возможно внутрибрюшное давление, способствующее рождению ребенка.

Потуги добавляются к схваткам на этапе существенного учащения последних, когда оказываются более болезненными и продолжительными. Происходят потуги во время родов рефлекторно, вне зависимости от желания самой женщины – причина заключается в повышении давления предлежащей части ребенка на шейку матки. Однако их отличие в сравнении со схватками заключается в возможности управления. Именно в этой особенности и заключается суть родов – женщине и ребенку предстоит вместе прикладывать необходимые усилия для ускорения долгожданного момента.

Во время потуг у большинства рожениц складывается ощущение, которое напоминает состояние при дефекации – кажется, будто опорожняется кишечник, следовательно, появляется неудержимое и непреодолимое желание тужиться – но не приходится его сдерживать, если акушеры это не запрещают. Это вполне естественный процесс, заложенный природой – для наиболее эффективного выполнения необходимой задачи.

Правильное поведение женщины во время потуг при родах

В течение первого периода родов, когда схватки обеспечивают раскрытие шейки матки, женщина может только облегчить самочувствие, подбирая для себя наиболее удобные позы, придерживаясь правильной техники дыхания во время родов. Важно понимать, что роженица не может влиять на схватки и течение родов в течение данного периода. Однако при наступлении потуг женщина уже перестает быть пассивным участником родов, принимая в данном процессе довольно активное участие.

Видео: ДЫХАНИЕ ПРИ РОДАХ. СХВАТКИ. ПОТУГИ

При родах женщине крайне важно чувствовать процесс потуг, следовательно, предусмотрен отказ от использования анестезии с целью обезболивания схватки. Роженицы при этом добавляют, что не возникает сильная болезненность в процессе схваток – поскольку акцентировано всё сознание на эффективное натуживание.

Тело малыша при прохождении через родовые пути приводит к сдавливанию окружающих органов. Вместе с натуживанием роженицы данный процесс приводит к непроизвольному опорожнению кишечника и пузыря в процессе потуг. Обычно особое внимание женщины на этот процесс не обращается, хотя порой возможные «конфузы» перед родами приводят к дополнительным волнениям.

Вовсе не следует поддаваться волнениям по этой причине. Прежде всего, стоит понимать – это вполне физиологичный процесс, естественный и привычный медперсоналу. Тем более, акушерка сразу же убирает любые нежелательные выделения из женского организма, чтобы полностью исключить их контакт с новорожденным. Основное правило в этот период – нужно акцентировать свое внимание на своих ощущениях и обязательно следовать рекомендациям и требованиям врача, принимающего роды.

В течение этого периода многое будет зависеть непосредственно от самой роженицы. При более правильных и качественных потугах удается облегчить и ускорить процесс родов. Но важно понимать, что быстрое рождение ребенка становится серьезным стрессом для самого малыша, поэтому периодически врач, принимающий роды, будет рекомендовать прекратить натуживание.

Женщине всегда необходимо помнить, что при потугах ребенку приходится стараться даже больше, чем самой женщине. Тем более, в течение этого периода ему приходится сталкиваться с проблемой ощутимого недостатка кислорода, поэтому нужно внимательно и беспрекословно придерживаться указаний и рекомендаций врача.

Нужно будет сдерживать потуги в случае, когда сильное натуживание может представлять опасность, и при соответствующей команде специалиста выкладываться на потуге по максимуму.

Как нужно тужиться во время родов?

Женщина обязательно сможет ощутить, когда начинаются потуги. Но может оказаться, что пока тужиться еще рано – поэтому следует прислушиваться к рекомендациям своего врача. В случае, когда нужно приостановить либо сдерживать потугу (её невозможно ликвидировать, учитывая рефлекторный характер – возникает независимо от желания самой женщины), предстоит максимально расслабиться по возможности, придерживаясь частых и коротких поверхностных вдохов (придерживайтесь техники «собачье дыхание»). При потугах важное значение отводится правильной технике дыхания – все усилия аккумулируются на натуживание.

Когда наступает время для помощи своему ребенку, нужно соблюдать указания врача:

  • Потуги при родах.jpgПеред потугой необходим максимальный спокойный выдох, далее делаем глубокий и спокойный вдох в живот – по возможности глубже, а не как можно больше.

  • Особенности правильного дыхания во время родов.Следует задержать дыхание, сделав небольшой наклон вперед, подбородок прижимайте к груди, разводя колени в стороны, пожимая к мышечным впадинам, обхватывая руками.

  • Тужиться следует начинать на пике потуги, когда чувствуется максимальный позыв.

  • При начале потуги предстоит тужиться вниз, словно «выталкивая» ребенка из себя – для этого прикладывается максимум усилий. Однако важно понимать – в любом случае не должны тужиться глаза и лицо, лишь диафрагма и ниже.

  • Следует стараться протолкнуть малыша вперед, для этого на потуге прикладываются максимальные усилия.

  • Потуга должна направляться в точку наиболее интенсивной боли – при этом должно происходить усиление боли и жжения в области влагалища и шейки матка, данное изменение подтверждает правильность эффективной потуги.

  • Роженице предстоит тужиться до момента, когда не будет ощущаться необходимость следующего вдоха – в этом случае делается медленный выдох воздуха, затем глубокий вдох, задерживая дыхание и всё сначала повторяется.

  • Важно придерживаться достаточно плавного и ровного дыхания, исключив в нем перепады либо рывки. Следует понимать, что следствием резкого выдоха станет обратное затягивание ребенка во влагалище.

  • При потуге не следует кричать – особой пользы и помощи женщине это не принесет, но потребует траты множества сил. Лучше постараться молчать или хотя бы кряхтеть.

  • За одну схватку нужно будет сделать подряд три потуги без перерывов.

  • Между схватками в перерывах необходимо максимальное расслабление и отдых, чтобы набраться сил для натуживания в дальнейшем.

  • Не следует форсировать происходящие события. Важное понимать, что впереди роженицу еще ожидает довольно тяжелая и утомительная работа – необходимо сосредоточиться и распределять свои силы размеренно и грамотно.

Также обратим внимание на другой важный момент – при вдохе перед потугой нужно представить себе, словно заглатываете мяч – попытайтесь ощутить его у себя в животе. Далее этот мяч за счет усилия брюшного пресса нужно постараться протолкнуть к области промежности. В целом же нужно учитывать ощущения своего организма, которые всегда способны подсказать необходимые действия.

В течение одной схватки в среднем происходят три потуги, продолжительность каждой из которых составляет по 10-15 секунд. Многие женщины пытаются придерживаться одной общей продолжительной потуги, но такой подход на практике оказывается ошибочным. Специалисты рекомендуют выполнение двух-трех эффективных потуг за одну схватку – это более рационально по сравнению с одной непродуктивной потугой, когда поступление кислорода прекращается, ведь он так необходим для ребенка в этот момент.
Важное значение отводится правильным потугам, чтобы акушеры не были вынуждены использовать некоторые крайние меры: выдавливание плода из живота либо вовсе применение щипцов, которые нежелательны в этот период. Поэтому нужно максимально успокоиться, объективно оценив ситуацию, предприняв все возможные меры.

Также необходимо добавить, что при вертикальных родах процесс рождения ребенка не только облегчается и ускоряется, но также положительно влияет на правильное натуживание, ведь женщина полностью поддается ощущениям своего организма, не задумывясь над направлением выдоха (с учетом силы гравитации). Следует предварительно уточнить наиболее удобные позы для предстоящего процесса родов.

Если потуги при родах не наступают

Приходится признавать, что потуги во время родов ощущаются вовсе не каждой женщиной. Порой роды проходят без потуг – подобную особенность нарушением считать не приходится, причина заключается в физиологических особенностях женского организма. Но всё же отсутствие потуг приводит к негативным последствиям для родов.

В этом случае нужно руководствоваться рекомендациями врача, принимающего рода. Нужно обязательно слушать и учитывать его указания. Опыт подсказывает, что справиться с этой задачей непросто, но выхода просто нет – нужно ответственно подходить к советам врача.

Завершающая потуга во время родов

После появления ребенка на свет наступает и процесс рождения плаценты (также она называется и последом). В таком случае вновь ощущается позыв к натуживанию, однако он становится не столь мощным в сравнении со вторым периодом родов. После последнего небольшого усилия женщины роды считаются завершенными.

На самом деле не следует пугаться указанного описания потуг. В действительности они очень полезны, способствуя родам, не представляя опасности. Просто нужно расценивать потуги не в качестве чего-либо страшного, а как эффективный и необходимый инструмент для правильных родов.

При потугах появляется головка ребенка (либо другая часть тела ребенка, когда предлежание не головное) из влагалища. Происходят поступательные движения ребенка, некоторое время головка будет показываться и возвращаться обратно.

После прекращения обратного «заглатывания» ребенка роженицу переводят в родильный зал либо перекладывают на родильный стол. Можно утверждать, что уже вскоре будете вспоминать только счастливые моменты родов, забыв обо всех сложностях и проблемах. Не нужно поддаваться волнениям – роды являются вполне естественным и природным процессом, во время которого нужно прислушиваться к указаниям врача и сигналам своего организма.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: