Как родить без боли? Выход есть - вертикальные роды

В этой статье:

Как часто рожавшие женщины вспоминают о своих родах в тёмных красках: «Было больно до ужаса!», «Лежать невыносимо!», «От схваток, думала, потеряю сознание!»,  «Час КТГ показался вечностью!», « Акушерка так согнула меня на потуге, что думала, сломала позвоночник!», «Когда залазила на акушерский стол, боялась свернуть шею моей доченьке!». Иное рассказывают счастливые мамочки, испробовавшие на себя вертикальные роды.

вертикальные роды в роддоме

Из глубины веков

Как давно женщину в родзале «уложили на лопатки»? Оказывается совсем недавно... Ещё наши прабабушки — прапрабабушки рожали на корточках или повиснув на шее мужа. Схватки же роженицы проводили в хорошо протопленной бане, где повитухи заставляли их постоянно ходить, высоко поднимая ноги. Считалось, что активная ходьба с преодолением препятствий способствует скорому раскрытию шейки матки и улучшает родовую деятельность.

Вообще такой способ родоразрешения считается традиционным для Северян, народов Средней Азии, так рожают в Африке, Мексике, Китае. В Европе тоже ещё 200 лет назад рожали сидя: в Голландии, например, невесте с приданным вручали специальный стул для родов. Во Франции вплоть до 16 века женщины в рожали, стоя на четвереньках.

Всё изменилось, когда на смену бабке-повитухе пришёл врач акушер-гинеколог с акушерскими щипцами, анестезией и прочими достижениями прогресса. Женщину сразу перевели в горизонтальное положение, просто потому что врачу так удобнее было принимать малыша и использовать мед. инвентарь и лекарства. Собственно, о главных участниках сего процесса (маме и ребёнке), их удобстве забыли. Правда, существует более интересная историческая вариация: по некоторым данным, французский король — солнце Людовик XIV впервые приказал уложить роженицу на кровать, так как хотел лично наблюдать за процессом родов любимой фаворитки.

С тех самых пор про вертикальные роды, как про традиционный и самый физиологичный способ появления малыша на свет благополучно забыли, и «традиционными» стали роды в положение «лёжа» или «полусидя». Но с некоторых пор (около 10 лет), сей способ снова начали практиковать врачи, и, надо отметить, очень успешно. Так что же собой представляет этот новый (хорошо забытый старый) способ.

Как всё проходит

На первом этапе родов, когда раскрывается шейка матки, женщина может делать всё, что ей будет помогать отвлечься от болезненных ощущений или снизить их: ходить, «качаться» на фитболе (спортивный мяч), сидеть на специальном кресле, «висеть» на шее у мужа или просто стоять. Сейчас уже большинство врачей пришло к выводу, что лежать женщина во время схваток не должна, причём так думают не только те акушеры-гинекологи, которые практикуют вертикальные роды, но и сторонники традиционного подхода.

подготовка к вертикальным родам на фитболе

На втором этапе — стадии изгнания плода или потуг женщина может собственно стоять, сидеть в специально-сконструированном кресле, стоять на коленях или сидеть на корточках. Так как родоразрешение — процесс естественный, то считается, что женщина сама чувствует (на уровне интуиции), какая поза наиболее оптимальна.

Врачи категорически запрещают до момента начала рождения ребёнка принимать решение о единственно верной позиции, но продумать варианты заранее всё же стоит.

Самой физиологичной позой считается та, при которой женщина полусидит на коленях на кровати, повёрнутая к её спинке и слегка наклонившись. Хорошим положением можно назвать и позу, при которой роженица сидит на корточках лицом к врачу. В любом случае, ни одно из этих положений — не панацея: при необходимости мамочку переведут в лежачее положение.

Третья стадия родов — рождение плаценты, также проходит сидя: молодой маме прикладывают ребёнка к груди, матка активно начинает сокращаться и отделение плаценты происходит интенсивнее, быстрому рождению последа помогает и «сила тяжести».

Преимущества «вертикального подхода»

Плюсы данного способа неоспоримы и среди них можно отметить:

  1. Отсутствует маточное давление на органы брюшной полости и кровеносные сосуды. Сдавливание крупных кровеносных сосудов, в том числе аорты, которая несёт обогащённую кислородом кровь от сердца к тканям и органам, а также нижней полой вены, которая отвечает за отток крови от нижней части тела обратно к сердцу, вредит и матери, и плоду. При горизонтальном положении нередко возникновение гипоксии ребёнка, то есть кислородного голодания.В случае же, когда женщина рожает вертикально, гипоксия из-за сдавливания сосудов исключена: и во время схваток, и во время потуг.
  2. Продолжительность схваток значительно сокращается. Вертикальные роды предполагают активное участие женщины: она ходит, приседает, опирается на что-то, может быть плавает (если в роддоме предусмотрена такая возможность), качается на гимнастическом мяче, в-общем делает всё то, что заставляли делать наших прабабушек повитухи (конечно, с некоторой поправкой на время). Вследствие такой пассивной физической нагрузки, а также самого вертикального положения роженицы, при котором мочевой пузырь и головка плода сильнее давят на маточный зев, раскрытие шейки происходит быстрее, но плавно, а время схваток сокращается на 3 часа. К слову, сокращение времени схваток позитивно сказывается не только на самочувствии матери, но и на ребёнке, так как уменьшается количество кратковременного прекращения поступления кислорода.
  3. Значительное снижение травматизма, как роженицы, так и плода. Если продолжительность схваток уменьшается, то время потуг, наоборот увеличивается, в среднем, до получаса. Однако не стоит думать, что от этого «рожать» становиться больнее — отнюдь. При таком способе ребёнок движется по родовым путям плавно, что снижает риск травматизма матери (к примеру, в эпизиотомии нуждаются лишь 5 % рожениц, когда как при «традиционных родах» — 25 %). Более того, для ребёнка такие роды пережить тоже проще: он движется плавно с минимальными энергетическими затратами. Маме и малышу помогает сама природа: сила земного притяжения.
  4. Уменьшение кровопотери. Рождение плаценты проходит быстрее, поэтому и крови рожающая теряет от силы 150 мл.
  5. Активное поведение роженицы. Вертикальные роды позволяют женщине наблюдать за ходом процесса, после появления на свет малыша, она тут же берёт его на руки и прикладывает к груди. Клеммирование (пережатие) пуповины осуществляют только после окончания её пульсации.

Теперь о недостатках и противопоказаниях

Конечно, помимо плюсов найдутся и минусы:

  1. Медперсоналу тяжело контролировать процесс продвижения плода по родовым путям.
  2. Невозможно использование эпидуральной анестезии, в качестве обезболивания (правда, анестезия, как таковая при таком способе не требуется, так как болезненные ощущения у женщины снижаются).
  3. Длительные потуги изматывают роженицу, что делает невозможным её постоянное нахождение в одной позе.
  4. Тяжело контролировать сердцебиение плода на этапе собственно родоразрешения. Это важно, так как считается необходимым выслушивание сердцебиения после каждой потуги.
  5. У рожавших женщин стоячее или сидячее положение может спровоцировать стремительные роды, что довольно негативно сказывается на состоянии ребёнка.
  6. Такой способ противопоказан: имеющим заболевания внутренних органов, при осложнённой беременности или преждевременных родах.

Позиции при родах

И всё же, если недостатки не смутили, а противопоказаний нет, то, планируя вертикальные роды, стоит большее внимание уделить именно позициям.

Существует множество курсов для подготовки беременных, где будущим мамочкам с удовольствием расскажут и покажут всё, что необходимо знать, отправляясь за малышом в роддом. Если времени посещать занятия нет, то можно изучить позы и попрактиковаться самостоятельно.

Итак, основные позиции:

  1. Роженица стоит лицом к мужу, опираясь на него или обхватив за шею и «повиснув».
  2. Женщина стоит спиной к мужу, который поддерживает её под руки. Такое положение помогает снять напряжение с мышц спины и расслабиться- шейка матки раскрывается активнее- плод быстрее продвигается- снижается риск кислородного голодания. Такая поза хороша при слабых схватках, узком тазе и крупном ребёнке. Поза нежелательна при потугах, так как существует риск разрыва промежности- акушерке тяжелее следить за степенью раскрытия шейки матки, возможно усиление болевых ощущений.
  3. Положение «стоя, опираясь на стол». Эта поза идеальна для начала схваток. Ребёнок быстро продвигается по родовым путям, болевые ощущения значительно притупляются. Во втором периоде родов позиция нежелательна, так как затрудняется рождение головки.
  4. Сидя на мяче для фитнеса или специальном стуле без дна (да, со времён средневековой Голландии ничего не изменилось). Вертикальные роды лучше всего начинать с такой позиции. Она способствует уменьшению давления на позвоночник, снижает болезненность. Врачи рекомендуют делать вращательные движения бёдрами для снятия напряжение с мышц спины. Во время потуг позу необходимо обязательно сменить, так как напрягаются мышцы промежности, тогда как они должны быть расслаблены.
  5. На корточках или в «позе ворона». Плюсы: легче тужиться, сокращается время схваток, расширяются родовые пути, малыш быстрее появляется на свет. Минусы: ноги быстро устают, велика вероятность разрывов. Поза рекомендована при слабой родовой деятельности и головном предлежании плода.
  6. Сидя на коленях, опираясь одной рукой на плечо партнёра, а другой на плечо акушерки, колени должны быть широко раздвинуты. Поза хороша при головном предлежании. В таком положении исключается давление матки на позвоночник, промежность защищена от разрывов, облегчаются потуги, женщина меньше устаёт. Нюансы: необходимо периодически привставать, чтобы отдохнули голени, и опускать голову, дабы снять напряжение с плеч и мышц шеи.
  7. Роженица сидит на кровати или столе, облокотившись на подушки или спинку- стопы упираются в матрас (поверхность стола). При потугах рекомендуется прижимать разведённые колени к себе руками и опускать голову. Поза хороша, когда у ребёнка тазовое предлежание, необходимо рассечение промежности, процесс протекает стремительно. Плюсы: оптимальна для расслабления в перерыве между потугами, снижен риск разрывов. Минусы: не подходит при слабой родовой деятельности.

Так стоит или нет?

Вертикальные роды, безусловно, предпочтительнее когда у будущей мамочки и ребёнка нет никаких осложнений, беременность протекает хорошо, и роды проходят соответствующе. Если же требуется медицинское вмешательство, то необходим привычный способ. Горизонтальное положение роженицы удобнее для оказания врачом необходимой помощи в родоразрешении, иными словами, при возникновении любых осложнений (для матери или для плода) вертикальные роды противопоказаны.

Однако, если женщина и малыш здоровы, то стоит помнить, что стоя или сидя рожать задумано природой: схватки переносятся легче, а на втором этапе родоразрешения все мышцы спины, брюшного пресса, тазового дна работают слаженнее и оптимальнее. Для матери роды становятся менее болезненными и утомительными. Ребёнок же испытывает меньшие гипоксию и стресс, а, значит, родиться более спокойным и здоровым (проводившиеся исследования показали, что детки, рождённые вертикальным путём, меньше подвержены неврологическим расстройствам и гораздо чаще опережают сверстников в развитии). Подробнее о других способах родить без боли ?

Рекомендуем к просмотру

Видео, где Елена Малышева рассказывает о вертикальных родах.

Программа «В кругу семьи».

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: