Гипоксия плода

Гипоксия плода является серьезным нарушением нормального течения беременности, хотя современная медицина обладает всеми средствами, чтобы свести к минимум вред, нанесенный ребенку. Гипоксия плода развивается постепенно, поэтому если вы будете регулярно обследовать у доктора в течении всей беременности, гипоксию плода можно предотвратить или же, хотя бы, минимизировать.

Последствия гипоксии плода

Основными последствиями гипоксии плода на ранних сроках беременности является нарушение развития плода, отклонения в его физическом и умственном развитии, соматические заболевания ребенка. На более поздних сроках гипоксия плода может привести к таким негативным результатам, как нарушение центральной нервной системы ребенка, задержка его умственного и физического развития и т.д.

Причины возникновения гипоксии плода самые разнообразные. Наиболее распространенные из них – это перенашивание плода, длительные и сложные роды, травмы во время беременности, анемия, нарушение обмена веществ, патологии в строении пуповины и плаценты, сердечно-сосудистые и легочные заболевания матери и т.д.

Симптомы гипоксии плода

Клиническими симптомами гипоксии являются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы плода, учащенное сердцебиение, аритмия, глухость тонов, резкое ослабление его активности. Для того, чтобы исследовать сердечную деятельность плода, используют электрокардиографию, фонокардиографию и кардиотахографию. Ультразвуковое сканирование позволяет обнаружить свойственные гипоксии нарушения дыхательных движений плода.

Верным признаком острой и хронической гипоксии является примесь мекония в околоплодных водах, определяемая при осмотре в случае их излития или при амниоскопии. При биохимическом исследовании околоплодных вод, полученных путем амниоцентеза, в случае хронической гипоксии отмечаются снижение их рН (менее 7,01), повышенная концентрация двуокиси углерода, изменение ферментативной активности и уровня гормонов.

Лечение гипоксия плода

Лечение гипоксии плода не следует начинать самостоятельно. Это серьезное лечение, которое требует контроля со стороны специалиста. Это заболевание доктора связывают с состоянием здоровья матери. Например, гипоксию могут вызывать анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, и дыхательной системы, а также сахарный диабет. В первую очередь, при лечении гипоксии необходимо нормализовать плацентарное кровообращение.

Для того, чтобы это сделать доктора часто применяют сосудорасширяющие и спазмолитические средства. Кроме того, беременной на протяжении всего лечения рекомендуется постельный режим. Далее необходимо провести лечение, которое будет направлено на снижение вязкости вязкости крови. В ходе этой процедуры используют такие средства, как «Реополиглюкин» и «Курантил», которые способствуют уменьшению образования тромбов, а также отлично восстанавливает кровообращение в мелких сосудах.

Терапия хронической гипоксии включает в себя использование «Эссенциале-форте» или «Липостабил». Также для улучшения обмена веществ врачи рекомендуют принимать витамин витамин Е, С и раствор глюкозы. Для того, чтобы лучше обеспечить свой плод кислородом, делайте кислородные ингаляции при помощи масок. Обратите также внимание и на специальные кислородные коктейли и пены, которые употребляют за час или два до еды. Многие специалисты также рекомендуют приобрести антигипоксанты. Это такие препараты, которые снижают потребность тканей в кислороде. Например, «Седуксен», «Ноотропил», оксибутират натрия и многие другие.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: