Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Показания к кесареву сечению

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Видео: Шов после. После родов. Кесарево. После кесарева. Кесарево сечение

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

Условно все показания к проведению операции разделяют на абсолютные и относительные.

Показания к кесареву сечениюПри таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

Теперь рассмотрим основные показания к кесареву сечению:

Видео: Мать и дитя: Бэби-Бум, Кесарево сечение

  1. Предлежание плаценты. Если у женщины в последний триместр появляются алые кровянистые выделения из половых путей, то это, как правило, свидетельствует о предлежании плаценты. Она может частично или полностью перекрывать шейку матки и тем самым усложнить или сделать невозможным выход малыша.

    При полном предлежании проводят операцию кесарева сечения в обязательном плановом порядке. Но запомните, что такой диагноз можно поставить только по истечению беременности.

    Если в запасе до родов еще есть время, то существует большая вероятность поднятия плаценты и возможность проведения естественных родов.
  2. Преждевременная отслойка плаценты. Иногда у беременных женщин возникают острые болевые ощущения в области живота, которые носят постоянный, ни на минуту не прекращающийся характер, вплоть до возникновения кровотечений.

    Все эти признаки указывают на частичную или полную отслойку плаценты. В таких случаях, как правило, проводят экстренное кесарево сечение, так как это прямая угроза для благополучного внутриутробного развития плода.
  3. Несостоятельность рубца. Это также одна из причин, по которой родоразрешение возможно только оперативным путем. Существует угроза разрыва матки в период физиологических родов.

    Несостоятельным рубец считается лишь в том случае, если его толщина не достигает трех миллиметров, имеются неровные контуры и включения соединительной ткани, которую можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования.

    При подозрении на несостоятельность рубца, беременную женщину госпитализируют в отделение патологии на сроке, не превышающем тридцати шести недель.
  4. Показания к плановому кесареву сечению

  5. Несоответствие размеров таза и головы плода. В основном в подобной ситуации доктора склонны к проведению родов путем кесарева сечения.

    Но некоторые из них идут на определенный риск и дают разрешение на проведение физиологических родов. Они считают, что такое несоответствие является неочевидным и многое зависит от того, как голова плода конфигурируется в процессе родов.

    Но следует учесть, что такие роды проходят значительно дольше, чем обычные.
  6. Выпадение пуповины. Иногда возникают ситуации, когда изливаются околоплодные воды, а петля пуповины выпадает через шейку матки во влагалище и оказывается снаружи.

    В таком положении она сдавливается, и кровь перестает попадать малютке. В таком случае нужна срочная операция.

    Если плод находится в ножном предлежании или в случае возникновения преждевременных родов, то возможность выпадения пуповины высока. А при головном предлежании плода такое происходит в крайне редких случаях.
  7. Миопия высокой степени. В период потуг повышается внутриглазное и артериальное давление. Поэтому у многих рожениц в глазах лопают мелкие сосуды, и возникает риск отслоения сетчатки. При миопии риск отслоения и разрывов намного увеличивается. По этой причине рассматривают возможность проведения операции.
  8. Поперечное положение плода, то есть плод разместился горизонтально, как будто лег на бок. Если до тридцати семи недель плод не займет правильное положение головой вниз, то роды проводят путем кесарева сечения.
  9. Выраженный симфизит. Бывает и так, что, начиная со второго триместра, беременная женщина испытывает болевые ощущения при ходьбе. Если она локализуется вблизи лобных костей, то могут поставить такой диагноз, как симфизит.

    В таком случае неподвижное лонное сочленение отекает и становится подвижным. Из-за этого возникает боль при смене положения тела. Если до начала родов ситуация осталась без изменений, то могут решить вопрос о проведении операции, так как в естественных родах существует вероятность расхождения лонного сочленения.
  10. Наличие опухолей матки, яичников и других репродуктивных органов, которые могут перекрыть родовые пути.
  11. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и сахарный диабет.
  12. Разрыв промежности третьей степени во время предыдущих родов, когда помимо мышц промежности и кожи разрывается мышца, запирающая задний проход.
  13. Выраженное расширение вен в области влагалища. При естественных родах существует высокая вероятность возникновения из этих вен кровотечения, что крайне опасно для жизни.
  14. Хроническая гипоксия и гипотрофия плода. Это когда плод недополучает необходимое количество кислорода. Тогда для него физиологические роды станут непосильной нагрузкой и могут привести к возникновению родовой травмы.
  15. Сросшиеся близнецы или двойня.
  16. Переношенная беременность при полном отсутствии родовой деятельности. Такие роды являются нагрузкой и могут привести к возникновению родовых травм плода.
  17. Наличие онкозаболеваний.
  18. Возникновение генитального герпеса перед родами, то есть наличие герпесных пузырьковых высыпаний на гениталиях. Существует риск заражения плода при его прохождении через родовые пути матери.

Показания к экстренному кесареву сечению в родах

    Показания к кесаревому сечению
  1. Преждевременное излитие околоплодных вод и полное отсутствие родовой деятельности.
  2. Слабость родовой деятельности.
  3. Отслойка плаценты от стенки матки в период схваток. В такой ситуации возникает кровотечение и возникает угроза для жизни матери и ребенка.
  4. Начинающийся или угрожающий разрыв матки. Естественные роды могут привести к гибели плода и удалению матки у роженицы.
  5. Неправильное вставление головки плода в таз матери. Такое возникает при лобном, лицевом предлежании плода, когда его голова находится в разогнутом состоянии.

Видео: Кесарево как выход

Как видите, существует много показаний к кесаревому сечению, которые могут быть связаны с проблемами в период беременности, с состоянием плода или здоровьем матери.

Но не отчаивайтесь. Ведь самое главное – рождение здорового и не травмированного малыша, а также сохранение жизни будущей матери. Желаем, чтобы ваши роды прошли легко и без осложнений!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: