Гипотрофия плода

Гипотрофия плода

Каждой женщине свойственно желание, чтобы ребенок родился счастливым и здоровым. Но не всегда удается избежать возможных осложнений и проблем во время беременности. По результатам очередного исследования и анализов порой выявляются нарушения в развитии плода, наличие проблем с его здоровьем. Некоторые заболевания подлежат эффективному лечению при условии своевременного принятия необходимых мер. Но повлиять на определенные осложнения, к сожалению, невозможно. В своей статье остановим внимание на диагнозе гипотрофия плода, который выявляется в течение третьего триместра беременности.

Видео: Синдром задержки развития плода. Синдром задержки роста плода

Гипотрофия плода во время беременности

Гипотрофия плода – внутриутробная задержка развития ребенка. Обычно данный диагноз выявляется в течение третьего триместра беременности. Определяется степень развития плода врачом сопоставлением данных при обследовании, объема живота и длины матки. Со второй половины беременности происходит довольно быстрое увеличение размеров живота. Если врач по результатам очередного осмотра заметит, что живот в течение последних 2-3 месяцев не увеличился в своих размерах, будет назначено прохождение дополнительного ультразвукового обследования. При ультразвуковом обследовании измеряются отдельные части тела ребенка (фетометрия плода). При исследовании особенное внимание уделяется окружности, размерам головы, живота, длине бедра. Чтобы избежать ошибки при определении диагноза, рекомендуется посещение одного и того же доктора. Ведь интерпретировать одинаковые показатели специалисты могут по-разному.

Видео: 01072016 БУДЬ ЗДОРОВ ГИПОТРОФИЯ

Гипотрофия плода может быть трех степеней. Самая легкая – первая степень гипотрофии плода. Выставляется первая степень гипотрофии, когда от принятых норм развитие плода отстает менее, чем на две недели. После родов такой диагноз обычно уже не подтверждается. В таких случаях маловесность часто обусловлена наличием семейных особенностей (когда все дети в роду были некрупными) либо при ошибке в определении срока беременности. Гипотрофия второй степени – отставание до 4 недель, третьей – свыше четырех недель. При первой степени обычно для ребенка не возникает вреда, а вот в случае со второй и третьей возможны серьезные последствия для психического и физического развития.

Гипотрофия может быть двух форм – асимметричной либо симметричной. При симметричной форме предполагается уменьшение размеров всех органов, не соответствуя текущему сроку беременности. Асимметричная гипотрофия предполагает неравномерность в развитии разных органов. В частности, головной мозг и скелет могут быть в норме, а развитие печенипочек и других органов отстает. Развитие асимметричной гипотрофии обычно происходит на сроке после 28 недель беременности.

Видео: Сделай свой выбор

Причины развития гипотрофии плода при беременности

Гипотрофия обычно обусловлена не плохим питанием, хотя и оно может провоцировать появление подобного состояния. Обычно к задержке развития приводят курение и алкоголь. Поскольку никотин, смолы, алкоголь и прочие отравляющие компоненты приводят к негативному воздействию для плода. Другой распространенной причиной являются инфекции, передающиеся половым путем, - цитомегаловирус, токсоплазмоз, скрытые инфекции. Поэтому важно выявление данных инфекций еще на стадии планирования беременности, чтобы заблаговременно их вылечить.

Поздний токсикоз беременных (гестоз) тоже может приводить к гипотрофии. В группы риска входят беременные женщины с наличием сердечно-сосудистых болезней, гипертонической болезни, сахарного диабета. Причиной развития гипотрофии могут оказаться и определенные лекарственные препараты, многоплодная беременность, преждевременное созревание хориона (плаценты), хромосомные отклонения. Также в группу риска входят женщины возрастом младше 15 лет либо старше 35, также при работе на предприятии, предполагающей утомительный физический труд, контакте с ядохимикатами, эмоциональном перенапряжении.

Как лечить гипотрофию плода во время беременности

При подтверждении гипотрофии плода для женщины потребуется периодическое прохождение кардиотокографии и допплерографии для отслеживания нарушения кровотока пуповины и плаценты, изменений сердечного ритма ребенка.

Видео: Детская смертность? Кто виноват? Что делать? Как родить здорового ребенка: [email protected]

Лечение в большинстве случаев приводит к слабовыраженному эффекту. Требуется лечение не гипотрофии, а причин, по которым она возникла. Помимо мер для устранения основной причины, назначается для женщины использование лекарств, направленных на расслабление матки и улучшение маточно-плацентарного кровообращения. Возможно назначение для беременной женщины лекарств и витаминов, направленных для нормализации реологии крови. В этот период необходимо обеспечить достаточный уровень кислорода и питательных веществ, получаемых ребенком.

Кардинальным лечением может стать кесарево сечение. Но такая операция принимается при условии слабости ребенка для самостоятельных родов. Важнейшее значение при лечении гипотрофии отводится нормализации питания женщины. В повседневном рационе беременной женщины необходимы продукты с высоким содержанием животных белков и углеводов. Обязательными составляющими меню во время беременности должны быть курица, мясо, молочные продукты, рыба. Не стоит забывать об овощах и фруктах, которые тоже обеспечивают значительную помощь.

При своевременных осмотрах у врача и соблюдении его предписаний, есть все основания говорить о возможности рождения здорового ребенка, который будет дарить счастье и искренние улыбки своим близким.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: