Отеки при беременности

Отеки при беременности

Беременность сопровождается кардинальными изменениями женского организма, многие из которых появляются в жизни женщины впервые. В том числе возможно появлении отеков рук, ног, лица. Подобные изменения могут считаться нормальными, но почему же врачи столь важное значение отводят анализам, исследованиям, обязательно учитывают отеки беременной женщины? Вероятно, они имеют должные основания предполагать, что отеки во время беременности могут приводить к дополнительным рискам и опасностям.

Что собой представляют отеки во время беременности?

Прежде всего, следует отметить – отечность предполагает скопление лишней жидкости в тканях организма. Визуально отеки проявляются в виде припухлостей, прежде всего, на ногах и лице. Однако беременность может сопровождаться отеками животарук и поясницы. В действительности, отеки при беременности являются достаточно распространенным явлением, обусловленным некоторыми естественными причинами. Прежде всего, следует понимать возрастающую потребность женского организма в жидкости, соответственно, со временем увеличивается желание больше пить. Большая часть веса, набранного женщиной в период беременности, приходится именно на жидкость. Также в организме происходит накопление натрия – в сосудах и всех тканях, за исключением костной. Натрий же притягивает к себе, что приводит к задержке воды в женском организме. Следствием таких изменений организма и становится образование отеков.

Отеки носа во время беременности

Прежде всего, проявления задержки жидкости в тканях заметны на лице. В этот период лицо начинает округляться, с припуханием век, визуальным уменьшением и сужением глаз. Припухлости на лице часто становятся началом почечных отеков, требующих прохождения лечения, о котором мы поговорим в своей статье дальше.

Отмечается также отечность носа. Но вполне вероятно, что для этого признака может быть характерна другая природа происхождения. В частности, причина может заключаться в «насморке беременных», который возникает в результате гормональных изменений организма. Возникают отеки носовой слизистой, приводя к затруднению носового дыхания, с появлением сухости и зуда в носу – что приводит к значительному дискомфорту для беременной женщины.

Проявления ринита во время беременности возможны в различное время суток (в том числе исключительно ночью, вечером либо весь день), на различных сроках, порой могут сопровождать весь срок беременности. Но женщина избавится от этого дискомфорта после рождения ребенка. Сейчас основное значение отводится выбору эффективного и достаточно безопасного средства, действие которого позволяет избавиться от заложенности носа и насморка. Следует понимать, что сам насморк во время беременности особенную опасность не несет, но его следствием может оказаться дефицит кислорода плода – нежелательное явление.

Появление отека во время беременности может быть проявлением аллергической реакции. Необходимо оценить свои недавние действия, определив вероятность аллергических проявлений: возможно, нужно выявить источник-аллерген, которым может быть цветение растений, использование нового стирального порошка либо другие вещества.

Проявления припухлости губ и носа порой возможны уже с первых недель течения беременности, становясь ранним признаком зачатия ребенка. Но всё же чаще всего такие изменения характерны для беременности на поздних сроках. Следует понимать индивидуальность каждого организма и возможных причин – у многих женщин такие изменения вовсе не возникают.

Отеки рук и пальцев рук во время беременности

Более распространенными во время беременности становятся отеки пальцев и рук. Возникает при этом жжение в запястьях, покалывание в пальцах, начинают неметь кисти рук. Явный симптом появления отеков – пальцы припухают до состояния, когда женщине не удается снять кольцо. Другим средством диагностики отеков становится нажатие на кожу руки пальцем – когда вмятинка остается, можно судить про появление отечности. Больше всего подвержены отекам рук беременные женщины, которые часто работают с компьютерной клавиатурой, мышью, либо выполняющие другие многократно повторяющие действия – в том числе лепка или вязание. В этом случае происходит развитие туннельного синдрома – жидкость скапливается в запястье, приводя к давлению на нерв в этой области, провоцируя появление боли.

Полезным решением станут полноценный отдых и выполнение упражнений из гимнастики для рук. В случае, когда отеки пальцев и рук дополняются также отечностью крестца, спины, нижней части живота, о таких изменениях нужно сообщить врачу.

Причины и профилактика отеков ног во время беременности

Но всё же самыми распространенными оказываются отеки ног во время беременности. Происходит заметное припухание ног, из-за чего уже сложно надеть прежнюю обувь, особенно если ранее много ходили и разулись. Первый симптом отеков ног – когда резинка носков оставляет заметный след на лодыжке. Появление отеков ног чаще всего характерно для третьего триместра беременности, не приводя к какой-либо опасности. С отеками ног разной степени сталкиваться приходится практически всем женщинам во время беременности, не нужно поддаваться переживаниям и волнениям. Но при этом появление данных отеков может оказаться одним из симптомов позднего токсикоза – данное состояние несет опасность для женщины и плода. Поэтому нельзя оставлять без внимания такую вероятность. Следует воспользоваться консультацией у специалиста, чтобы предотвратить и избавиться от отеков ног – с этой задачей можно легко справиться также в домашних условиях. Если отеки ног к утру не проходят, с появлением отеков также лица, рук, поясницы и живота, следует обязательно пойти за помощью врача.

Народные средства для борьбы с отеками при беременности

Обычно, если избавиться от причины отечности во время беременности, они пройдут самостоятельно за несколько дней. Для этого требуется максимальное снижение общего потребления в своем рационе поваренной соли, избегая переутомлений, придерживаясь полноценного отдыха, откажитесь от нахождения на солнце.

вода с лимоном при беремен.jpgМнение о необходимости снижения потребления жидкости стоит считать ошибочным. Современная медицина не рекомендует беременным женщинам уменьшать потребление жидкости при появлении отеков. Поскольку беременная женина нуждается в жидкости для нормального течения беременности, тем более резкое снижение жидкости приводит к опасности обратного эффекта: организм пытается накапливать воду про запас в качестве необходимого ресурса. Поэтому нужно и дальше придерживаться достаточно обильного питья – минимум 1.5 литра, не учитывая фрукты и супы в своем рационе. Для этого рекомендуется чистая вода, также может дополняться лимоном, несомненную пользу обеспечивают брусничный и клюквенный морсы, которые предполагают мочегонный эффект. Но следует отказаться от потребления кофе.

Также необходимо избегать возможных провоцирующих факторов. В том числе важно снизить потребление соленого (прежде всего, нужно отказаться от соленых огурцов, квашеной капусты, черного хлеба, селедки, маслин, соленых орешков), газированных напитков, специй, продуктов с высоким содержанием натрия (в их числе семечки, помидорыорехи). Также специалисты рекомендуют отказ от копченых и жареных продуктов. Следует повысить уровень белков в своем повседневном рационе. Также можно раз в неделю придерживаться разгрузочного режима питания, ограничиваясь яблоками и соком.

Категорически не рекомендуется переутомление, ходить по жаре, длительное нахождение в одной позе, полезны будут занятия физкультурой (естественно, когда нет противопоказаний для этого). Важное значение отводится прогулкам на свежем воздухе и полноценному отдыху. Во время сна следует класть ноги на какую-нибудь возвышенность. Способствует облегчению состояния и нахождение в коленно-локтевом положении в течение 5-10 минут.

Народная медицина также может предложить широкий выбор различных средств, позволяющих избавиться от проблемы отеков. Отлично себя зарекомендовало применение мочегонных трав – листва толокнянки, брусники, медвежьих ушек, вишневых плодоножек, полевого хвоща, ягоды и цветы боярышника, почечных сборов – не больше стакана настоя либо отвара за сутки, курс должен составлять не дольше месяца.

Отвар из кураги: курага заливается кипятком, остается настаиваться в течение ночи. Утром следует выпить полученный компот примерно за 30-40 мин. перед едой.

Для борьбы с отеками можно воспользоваться и другими народными средствами. Но в любом случае не следует использовать медицинские препараты, чтобы избавиться от отеков, в числе которых и мочегонные таблетки. Любые действия необходимо согласовываться со своим лечащим врачом, в том числе средства фитотерапии.

Способствовать избавлению от отеков будут и ножные ванны. Вода должна быть прохладной – не теплой, но и не ледяной. Ноги следует подержать в такой ванночке в течение 10-15 минут, затем лечь на левый бок, подарив себе немного отдыха, ноги приподнимаются выше уровня сердца. Старайтесь вовсе не ложиться на спину. Можно обратиться к близкому человеку для выполнения массажа ступней. Отеки после предпринятых процедур должны в скором времени пройти.

В этом случае характерны «нормальные» для беременности, физиологические отеки, по статистике с ними сталкиваются примерно 75-80% беременных женщин. Они не несут какую-либо угрозу для ребенка, но всё же устранять такие признаки нужно. Тем более, не всегда отеки во время беременности являются полностью безопасными. Если не выявить проблему, чтобы предпринять своевременные меры, возможно появление определенных проблем и осложнений.

Отеки во время беременности из-за гестоза

Следует обратить внимание, что появление отеков при беременности входит в тройку наиболее выраженных признаков позднего токсикоза (гестоза). Поэтому появление отеков чаще всего характерно как раз в течение третьего триместра беременности. Если отечность продолжает запускаться, возрастают риски для самой женщины и плода.

Возможны четыре степени гестоза с различным проявлением:

  • I — водянка беременных. Сопровождается не только отеками, но также общим увеличением веса, усталостью и ощущением слабости.

  • II — нефропатия беременных. Приводит к отекам, также появлению белка в моче либо может сопровождаться повышением артериального давления. При одновременном возникновении трех указанных признаков, состояние может считаться угрожающим для беременной женщины.

  • III — преэклампсия. Нефропатия в таком случае дополняется изменениями мозга и глазного дна.

  • IV — эклампсия. Приводит к появлению судорог – опасное состояние для женщины и ребенка.

Но на этом возможные случаи не ограничиваются. Поскольку беременность может сопровождаться не только гестационными, но также почечными либо сердечными отеками, проявление которых нередко характерно ранее третьего триместра.

Появление сердечных отеков возможно в случае проблем с сердцем женщины. Возникают отеки всегда внизу: от поясницы и далее ниже. По результатам врачебного осмотра выявляется увеличение печени. До возникновения отеков женщина сталкивается с проблемами учащенного сердцебиенияодышки, с возможным посинением губ.

По сравнению с сердечными отеками, начинаются почечные с лица, приводя к мешкам под глазами, с возможными отеками рук, ног. Причина заключается в течении почечных заболеваний в женском организме в прошлом либо настоящем, требующих соответствующего лечения.

Опасные отеки во время беременности

отеки при беремен.jpgВ случае физиологических отеков, исчезающих после избавления от провоцирующего фактора, особенных причин для волнений не возникает. Но в случае, когда сами отеки не проходят (когда после сна заметны отеки), также, если отеки ног дополняются отечностью бедер, голеней, рук, поясницы, живота, требуется срочное обращение за консультацией гинеколога.

К дополнительному поводу для беспокойства приводит стремительное увеличение веса (более 20 кг. в общей сложности либо свыше 300 гр. в течение недели). Поэтому нужно регулярно контролировать свой вес. Для проверки степени отечности можно воспользоваться и домашним способом: пальцем нажмите в области голени, в которой покрыта кость лишь кожей (без мышц) – спереди, в нижней части ноги. О нормальном состоянии свидетельствует восстановление кожи сразу. Если некоторое время будет оставаться вмятина, можно судить об отечности. Для подтверждения диагноза возможно выполнение некоторых анализов и теста Макклюра-Олдрича в амбулаторных условиях, позволяющих определить отечность.

В чем заключается опасность отеков во время беременности?

Обычно отечность во время беременности является именно физиологической. Данные отеки не приводят к угрозе, аналогично водянке беременных. Но всё же такие изменения заслуживают внимания, не должны запускаться. В случае проблемы, когда возникает вторая и следующие степени гестоза, необходимо заняться решением. Даже при нормальном самочувствии, отечность, дополненная некоторыми другими признаками, может свидетельствовать о некоторой опасности. Если игнорировать возникшую проблему, может быть нарушена система связи в общей системе между организмом матери, плацентой и плодом. Прежде всего, это проявление, если не предпринимать нужные меры, может приводить к кислородному голоданию плода с последующими опасностями. При серьезных осложнениях в дальнейшем может возникнуть необходимость прервать беременность.

Как лечить отеки во время беременности?

Обычно для начала лечения отечности во время беременности следует придерживаться рассмотренных выше рекомендаций. Прежде всего, нужно задуматься над нормализацией своего отдыха, полноценного сна, придерживаться рекомендованной диеты. Обязательно лечащий врач будет обеспечивать контроль изменения веса, рекомендует женщине следить за уровнем потребления и выделений жидкости.

Следует понимать индивидуальность каждого организма и конкретной ситуации. Поэтому предпринимаемые меры и рекомендации зависят от данных анализов. При выявлении содержания белка в моче, особенно при одышке и повышенном артериальном давлении, назначается прохождение лечения в стационарных условиях. Целью лечения становится избавление от причин появления отеков, улучшение функционирования сердца и почек, маточно-плацентарного кровотока. Обычно предусмотрено назначение необходимых витаминных препаратов, в числе которых витамин E, магний и липоевая кислота.

На медикаментозном лечении врачи могут настаивать лишь в случаях, когда отеки дополняются нарушением функций важных органов (в том числе почек, печени и сердца). Ведь применение мочегонных препаратов во время беременности допустимо лишь в крайних случаях, учитывая множество побочных эффектов и противопоказаний, опасность токсического воздействия для ребенка.

Назначения для каждого случая различаются, устанавливаются в индивидуальном порядке. Поэтому можем с уверенностью говорить об отсутствии универсальных решений для всех случаев – подходящее лечение определяется исключительно специалистом, основываясь на данных полного обследования организма. Не нужно переживать о назначениях, поскольку курс лечения определяется для достижения максимальной эффективности без серьезных рисков для женщины, плода и течения беременности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: