Как быстро научить ребенка выговаривать букву р?

Что делать, если ваш ребенок не выговаривает букву р?

«Р» является самым трудным звуком русского языка. Далеко не все дети могут его произнести так, как это пишется в учебниках по фонетике: язык приподнят к альвеолам, и проходящая воздушная струя заставляет дрожать его кончик… Стоп. В этом все загвоздка. При картавости (или по-научному ротацизме) вибрирует что угодно, но только не кончик языка. Губы, щеки, задняя часть языка – весь этот арсенал использует ребенок для создания картавого «р», чудной смеси звуков «г», «л», «б» и «ж». В зависимости от того, какие органы «помогают» неправильно издавать рычащий звук, выделяют:

  • щечный ротацизм;
  • боковой (вибрирует боковая часть языка);
  • увулярный (в народе именуется «французским»);
  • «кучерский» (участвуют в вибрации губы) и т. д.

Кроме того, ребенок может пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту выбрасывать ненавистный звук из речиЕсли ребенок не выговаривает букву Р, что делать родителям – «ыба», «озы» и тому подобное. «Р» также может заменяться на другие звуки (это явление называется параротацизмом): «розы» – «лозы», «рыба» – «риба».

Как ни странно, но далеко не все родители считают, что ротацизм следует исправлять. Возможно, им нравится «французский» прононс их детей или же просто жалко тратить свое время и деньги на логопеда. В любом случае этим они оказывают медвежью услугу чаду, которому из-за маленького дефекта не стать ни хорошим педагогом, ни тем более диктором на телевидении. Слышали вы когда-нибудь картавого ведущего? Нет? А в школе дети, страдающие ротацизмом, часто становятся объектом насмешек, из-за чего общаться со сверстниками становится делом крайне неприятным. Ребенок может замкнуться в себе, дабы лишний раз не привлекать внимание к своей речи, его самооценка падает, появляются комплексы… И все это из-за одного звука.

Ротацизм: причины возникновения или почему ребенок не выговаривает букву р?

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте милый детский недостаток перестает называться таковым и считается дефектом речи. Логопеды в этом вопросе единодушны: идя в первый класс, ребенок должен уже обладать чистой речью. Если это не так, то следует подумать о походе к специалисту. Хотя тревожные признаки можно заметить уже во время первых дней жизни малыша – например, наличие слишком маленького или слишком большого языка (микроглоссия и макроглоссия). Ну и конечно, как тут не вспомнить коварную уздечку, которую так и норовят подрезать.

Каковы причины ротацизмаФизиологические особенности строения речевого аппарата – это только одна из причин появления ротацизма, устраняющаяся очень легко. Другая причина состоит в слабости мышц языка, вызванной долгим использованием соски. Также у ребенка может быть нарушен фонематический слух. В любом случае не стоит приставать к нему с каверзными вопросами типа: «Скажи-ка, сынок, слово «рыба»». Или быстро произносить запутанные скороговорки о греках и раках и просить ребенка воспроизводить их. Этим делу точно не поможешь.

Если вы твердо решили избавить ребенка от картавости, то первым шагом должен стать поход к логопеду. При этом достаточно найти специалиста, работающего в саду или детской поликлинике, обращаться в дорогостоящие центры, занимающиеся коррекцией речи, пока не стоит. Логопед послушает речь вашего ребенка и установит причину и разновидность ротацизма. Если ничего серьезного нет, то вас отправят домой с целым списком упражнений и рекомендациями, как их следует выполнять. Возможно, вашему ребенку придется походить в специальный детский сад (но это уже для более тяжелых случаев).

Кстати, специалист вам укажет, есть ли еще звуки, нуждающиеся в коррекции, так как родители ничего кроме ротацизма и не замечают.

Если ваш случай довольно прост и не требует присутствия логопеда, можете попробовать позаниматься с ребенком сами. Как известно, проходить путь от картавости до полноценного раскатистого «р» следует в несколько этапов, включающих постановку звука и его автоматизацию в слогах, отдельных словах и предложениях. О каждом этапе скажем отдельно.

Видео: Как научиться выговаривать букву "Р"

О дятлах, лошадках и прочих полезных животных или как научиться выговаривать букву Р?

Приступая к занятиям с малышом, вы должны задаться целью получить изолированный звук. Его постановка предполагает несколько упражнений, которые развивают речевой аппарат: губы (упражнения «Улыбка», «Трубочка»), язык («Иголочка», «Лопаточка», «Лошадка», «Хулиган») и т. д. Упражнения чтобы выговаривать букву р, опишем некоторые из них.

Для губ:

  • «Улыбка». Необходимо растянуть губы в широкой улыбке так, чтобы были видны зубы. Удерживать улыбку 10 секунд.
  • «Трубочка». Вытяните губы в «трубочку» и держите так 10 секунд.

Для языка:

  • «Чистим зубы языком». Приоткройте рот, обнажив зубы, и кончиком языка почистите сначала внутреннюю, а потом и внешнюю их стороны. Челюсть неподвижна!
  • «Иголочка». Высуньте язык вперед, сделав его узким. Продержите его в таком положении 10 секунд
  • «Змейка». Сделайте все, как в предыдущем упражнении. Слегка покусайте язык, это должно «взбодрить» его мышцы.
  • «Хулиган». Попробуйте высунуть язык и поболтать им.
  • «Чашечка». Откройте рот и дотягивайтесь языком до верхних зубов, при этом не касаясь их. В результате должно получиться нечто вроде чашечки.
  • «Лошадка». Откройте широко рот. Прилепите язык к небу, а затем сильно щелкните. Важно следить за тем, чтобы в движение приходил весь язык, а не только его передняя часть. Челюсть при этом не должна двигаться.
  • «Грибок». Положение органов речи, как и в предыдущем упражнении. Не опускайте язык и удерживайте его таким образом 10 секунд, растягивая уздечку.

Однако сами по себе эти упражнения только развивают мышцы языка и не могут вызвать нужный звук. Существует большое количество способов постановки звука «р». Один из них – по подражанию – предполагает, что вы сами покажете, как правильно рычать. И если со взрослым фокус вряд ли пройдет, то дети, благодаря гибкости их ума, запросто могут осилить Занятия с логопедомтаким способом этот звук. Если же поставить «р» по подражанию не получилось, то можно выбрать другой способ. Один из них называется «Дятел» (или «Моторчик», кому как нравится). Суть этого упражнения заключается в следующем: ребенок широко открывает рот, упираясь на бугорки за верхними зубами, и начинается быстро-быстро произносить звук «д». При этом необходимо пальцем или зондом проводить по нижней поверхности языка – чем быстрее, тем лучше. Следите за тем, чтобы челюсть ребенка не двигалась, тогда вы получите в конце концов нечто похожее на «дррр».

Добиться хороших результатов можно только при ежедневных занятиях, длящихся около 20 минут. Главное в этом деле не впадать в крайности и не требовать от ребенка долгой работы. Эти упражнения идут на пользу только до некоторых пор, при злоупотреблении ими они способны лишь отдалить Логопедические занятияэффект. О том, что во время занятий, необходимо быть максимально добродушно настроенным и говорить не приходится, так ведь? Ребенок может не понять ваших объяснений, у него не всегда хватит сил и ловкости делать абсолютно правильно все упражнения – это вы должны переносить со стоическим терпением. Желательно, чтобы ваш ученик воспринимал «Лошадку» или «Чашечку» как веселую игру, от этого процесс постановки звука только ускорится.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: