Гломерулонефрит у детей

Видео: Острый гломерулонефрит у детей

Методы лечения гломерулонефрита у детейГломерулонефрит – это тяжелое нарушение работы почек, имеющее инфекционно-аллергическую природу. Болезнь ведет к существенному ухудшению качества жизни, а в тяжелых случаях – к хронической почечной недостаточности, зависимости от процедуры гемодиализа и инвалидности.

Видео: Гломерулонефрит у детей. Обход в Клинике детских болезней 1МГМУ

Причины развития гломерулонефрита у детей

Почки выполняют важнейшую функцию очистки крови от продуктов белкового распада, лишней жидкости и других компонентов, которые нужно выводить из организма. Фильтрация крови происходит в почечных клубочках, стенки которых имеют мелкопористую структуру. В норме лишняя вода и ненужные организму вещества переходят из крови в мочу, а молекулы белка и кровяные тельца остаются в кровяном русле. При наличии воспалительного процесса (нефрита) ткань клубочков изменяется: поры становятся крупнее, в результате проницаемость фильтра увеличивается. Это, с одной стороны, приводит к задержке воды и солей, а с другой – способствует выведению белка, эритроцитов и лейкоцитов с мочой.

Видео: ig а-гломерулонефрит у детей реферат

Непосредственной причиной гломерулонефрита у детей является так называемое иммунное воспаление, вызванное присутствием в организме следующих агентов:

  • Бактерий (чаще всего стрептококков). Заболеваемость наиболее высока среди малышей, недавно перенесших фарингит, ангину, скарлатину или стрептококковый дерматит. Риск развития гломерулонефрита у детей сохраняется в течение трех недель после выздоровления от вышеперечисленных недугов;
  • Вирусов гепатита, кори, гриппа, ОРВИ и др.;
  • Белковых компонентов сывороток и вакцин, применяемых при иммунизации;
  • Змеиного яда и продуктов пчеловодства (яда, перги и т. д.).

Видео: Гломерулонефрит

Толчком к развитию гломерулонефрита могут стать резкое переохлаждение или перегрев, смена климата, стресс.

Формы и симптомы гломерулонефрита у детей

Воспалительный процесс в почечных клубочках бывает как острым, так и хроническим. Первый вариант считается более благоприятным по причине возможности полного излечения. Острый гломерулонефрит у детей не всегда развивается одинаково. Различают три основные формы этого заболевания:

  • Нефритический синдром. Симптомы проявляются очень быстро. Характерны плотные отеки на лице- резкое повышение артериального давления, сопровождающееся головной болью, головокружением, рвотой- снижение суточного количества выделяемой жидкости- изменение оттенка мочи из-за присутствия в ней эритроцитов (цвет «мясных помоев»). Наблюдается умеренное количество белка в моче, а иногда и присутствие лейкоцитов. Заболевание требует длительного лечения (от 2 до 4 месяцев), но прогноз вполне благоприятный. Острый гломерулонефрит у детей, перенесенный в форме нефритического синдрома, полностью излечивается в 95% случаев;
  • Нефротический синдром. Очень тяжелая форма заболевания. В этом случае симптомы гломерулонефрита у детей нарастают постепенно. Отеки начинаются с ног, потом распространяются на лицо и остальные части тела. Нередко наблюдается скопление жидкости во внутренних полостях организма. Анализы выявляют большое количество белка в моче при одновременном отсутствии эритроцитов и лейкоцитов. Артериальное давление остается в норме. Прогноз излечения неблагоприятный. У большинства заболевших недуг переходит в хроническую форму;
  • Изолированный мочевой синдром. Проявляется только изменением состава мочи- в ней повышается содержание белка и эритроцитов. Внешних признаков заболевания и жалоб на недомогание нет. Полное излечение возможно примерно в половине случаев.

У детей старшего возраста нередко наблюдается смешанный вариант гломерулонефрита, имеющий признаки всех основных синдромов. Болезнь излечивается сложно, переход в хроническую форму высоко вероятен.

Хронический гломерулонефрит у детей диагностируют в тех случаях, когда отеки и высокое артериальное давление держатся более полугода, и дольше 12 месяцев отмечается наличие патологических изменений в составе мочи. Причиной перехода заболевания из острой формы в хроническую является врожденный или приобретенный иммунодефицит, не позволяющий прекратить разрушение ткани почечных клубочков. Риск стать хроническими больными особенно высок у детей, подверженных воспалительным заболеваниям (отитам, тонзиллитам, синуситам, кариесу) или вирусным инфекциям. Недуг характеризуется наличием стойких отеков, постоянной или временной (в периоды обострения) потерей эритроцитов и белка с мочой. Различают три формы хронического гломерулонефрита у детей:

  • Нефротическая. Чаще наблюдается у ребятишек младшего возраста. Полностью вылечить удается примерно половину маленьких пациентов. В 30% случаев развивается хроническая почечная недостаточность;
  • Смешанная. Излечивается не более 11% больных;
  • Гематурическая. Характерны периодические изменения состава мочи. Больные чувствуют себя нормально. Перспектива появления осложнений невелика, последствия в виде почечной недостаточности развиваются лишь у 7% пациентов.

Лечение гломерулонефрита у детей

При появлении первых признаков болезни (отеков, повышенного давления, «покраснения» мочи) родители должны срочно обратиться к врачу. Обязательное стационарное лечение гломерулонефрита у детей (как острого, так и хронического) включает:

  • Медикаментозную терапию;
  • Устранение очагов хронических воспалительных процессов (кариеса, тонзиллита и т. д.);
  • Фитотерапию (прием отваров травяных сборов, фитованны).

Диета при гломерулонефрите у детей должна быть очень строгой. В остром периоде назначается стол №7а, предполагающий ограничение белковой пищи (до половины от количества, положенного по возрасту ребенка), полное исключение поваренной соли, дробное питание, серьезное ограничение потребления жидкости. При стихании воспалительного процесса больного переводят на рацион, позволяющий потреблять небольшие порции нежирного мяса и рыбы, около 2 г соли и до 1 л воды в сутки. Соблюдение диеты при гломерулонефрите у детей является одним из важнейших факторов выздоровления.

В восстановительном периоде ребятишки, перенесшие гломерулонефрит, освобождаются от физических нагрузок. В большинстве случаев показано санаторно-курортное лечение, а также отвод от прививок на 12 месяцев. Всех пациентов с подобными диагнозами ставят на диспансерный учет. Признать ребенка полностью излечившимся можно только в том случае, если обострения и ухудшения анализов не будут наблюдаться в течение последующих 5 лет.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: