Мастит у кормящей мамы — как его вылечить или предотвратить

Видео: Мастит и застой молока

У кормящих мамочек, особенно первородящих, очень часто грудное вскармливание протекает не совсем гладко. Одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний тканей молочной железы, является мастит при грудном вскармливании, поражающий 5-6% кормящих женщин.

мастит у кормящей у мамы

Чаще всего заболевание поражает молочные железы женщины, в первые три месяца кормления новорожденного. Пока науке точно не известно, почему эта бактериальная инфекция может поражать одних женщин, а других – не касаться вовсе. Симптомы и характерные признаки мастита начинают себя проявлять с внезапного и резкого повышения температуры тела. Заболевание нельзя пускать на самотек, так как женщине с ним необходимо лечение и профилактика повторного рецидива.

Особенности и симптомы мастита молочной железы

Во многих случаях маститу предшествует лактостаз – патология, которая связанна с застойными явлениями в молочных железах. Молоко в результате определенных причин застаивается и начинается воспалительный процесс, так как оно является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того через лопающиеся соски может присоединяться сторонняя инфекция. Очень часто эти два заболевания путают, так как симптомы очень схожи, особенно с серозным маститом.

Видео: Опухоли молочной железы

Единственным отличием является общее повышение температуры, в то время как при лактостазе температура может повышаться лишь в подмышечной впадине с той стороны, где имеет место застой в молочной железе.

Также определить неинфицированный мастит, можно по отсутствию нормализации состояния кормящей женщины и понижения температуры после сцеживания, как это происходит в случаях с лактостазом.

Если у кормящей мамочки присутствуют все признаки серозного мастита и отсутствует адекватное лечение, то заболевание способно переходить в следующую стадию – инфильтративную. Данная стадия характеризуется прощупыванием появившихся уплотнений (поодиноких или группы) в груди, достигающих в диаметре 2-3 сантиметра.

Общие симптомы дополняются следующими: ухудшение общего состояния женщины- продолжение температурной реакции организма- отмечаются головные боли- женщина ощущает общую слабость.

Наиболее тяжелой формой мастита считается его следующая стадия – гнойная, при этом отмечаются следующие признаки:

  • увеличение молочной железы в размерах;
  • покраснение кожных покровов на месте инфильтратов;
  • усиление болевых ощущений;
  • появление и нарастание отечности;
  • дальнейшее повышение температуры до критических отметок, сопровождающееся обильным потовыделением, и самопроизвольное резкое ее снижение;
  • состояние лихорадки и озноб;
  • приступы тошноты и рвота;
  • снижение и полное отсутствие аппетита.

Когда в местах гнойного инфильтрата полости заполняются гноем, наступает абсцедирующий мастит, который несет реальную угрозу жизни пациентки.

Видео: выделения из сосков - болезнь от 20 до 60% женщин В России страдают мастопатией

Причины возникновения заболевания

Наиболее вероятными причинами, по которым может развиваться мастит при грудном вскармливании, являются следующие:

  • отсутствующее лечение и должная реакция на присутствие застоев молока;
  • проникновение возбудителей мастита через трещины в сосках или прочие кожные дефекты на груди кормящей мамы, и их проникновение в лимфатические сосуды;
  • присутствие хронических очагов инфекции в организме кормящей мамы, например, пульпит, тонзиллит, синусит, симптомы которых не были своевременно выявлены и женщина не получила своевременное лечение;
  • иммунодефицит, который особенно характерен для послеродового периода, который приходится на первые несколько месяцев грудного вскармливания.

какие существуют признаки мастита

Диагностирование и лечение патологии

Определить признаки серозного мастита, можно при помощи лабораторного исследования крови пациентки. В общем анализе крови легко проявляются симптомы воспалительной реакции в виде повышения СОЭ и увеличения числа лейкоцитов. При гнойной стадии, признаки воспалительной реакции еще более ярко выражены.

Другим специфическим анализом на определение мастита является посев молока на определение его стерильности, при котором определяется также чувствительность возбудителей заболевания к различным группам антибиотиков.

Лечение мастита, независимо от его стадии, с какой степенью выражены симптомы и прочих факторов, должно проводиться только специалистом. При первых же проявлениях нарушения оттока молока из молочной железы, повышении температуры и признаках воспаления необходимо обратиться к гинекологу. Только врач сможет, учитывая характерные признаки и результаты исследований, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение и учетом грудного вскармливания.

В период, когда проводится лечение мастита, в зависимости от назначенных препаратов и их переносимости грудными малышами, решается вопрос относительно продолжения или временного прекращения грудного вскармливания. Если кормление грудью требуется временно прекратить, ребенок переводится на искусственное вскармливание. После окончания лечения, кормление грудным молоком можно продолжить.

Основные методами лечения:

  • Антибактериальная терапия (внутривенная, внутримышечная или таблетированная) с учетом проникновения антибиотиков в ткани молочной железы. Обычно для достижения положительного результата назначается на 5-10 дней.
  • Гормональные препараты, которые способствуют опорожнению молочной железы и понижению лактации (окситоцин, парлодел), прием которых не означает отказ от сцеживания (каждые 3-4 часа).
  • Хирургическое вскрытие и удаление гнойного абсцесса (гнойная и абсцедирующая форма) – наиболее радикальная мера, которая оправдана при высоком риске более серьезных последствий.
  • Инфузионная терапия, представляющая собой внутривенное введение солевых растворов и глюкозы, благодаря чему удается снизить общий уровень интоксикации организма.
  • Использование иммуноглобулинов, которые способствуют повышению защитных функций организма женщины.

Профилактика мастита молочной железы

Если женщина заметила симптомы лактостаза после выписки из роддома, она должна незамедлительно обратиться в женскую консультацию.

Также профилактика мастита предполагает следующие эффективные мероприятия:

  • правильно налаженный режим грудного вскармливания;
  • систематическое сцеживание;
  • умеренное употребление жидкости при кормлении;
  • создание оптимальных условий для лактации;
  • поддержание гигиены молочных желез;
  • правильное прикладывание ребенка к груди и правильно подобранная техника кормления;
  • своевременное лечение трещин на сосках;
  • соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Таким образом, профилактика, своевременное выявление и квалифицированное лечение, может сократить возможность развития воспаления молочных желез и минимизировать неприятные последствия для здоровья женщины при возникновении заболевания. Только здоровая мама может подарить своему новорожденному ребенку полноценную заботу, полезное вскармливание и счастливые годы младенчества и детства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: