Содержание:
Фолиевую кислоту врачи советуют принимать не только в период вынашивания ребенка, но также в период планирования беременности.
В чем польза фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.
Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.
Дефицит фолиевой кислоты при беременности
Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:
- формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
- пороки сердечнососудистой системы;
- нарушение процессов развития плаценты;
- увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.
При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.
Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.
Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.
Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.
Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик. В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.
Фолиевая кислота в витаминных комплексах
Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете.
Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.
Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно.
Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.
Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.
Продукты содержащие фолиевую кислоту
Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.