Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

Даже если Вы всю жизнь занимались спортом, берегли свое здоровье, были лишены вредных привычек и уверенны, что без проблем родите здорового малыша, Вы все равно можете столкнуться с некоторыми осложнениями во время беременности. К сожалению или к счастью, но многие из них вызываются психологическими факторами и не всегда зависят от образа нашей жизни.

Нередко уже во время прохождения первого планового УЗИ беременные узнают, что у них низко расположена плацента. Очень часто патология обнаруживается, когда женщина попадет в больницу с кровотечением. Во всех случаях диагноз предлежание плаценты пугает и настораживает, и не напрасно: данное осложнение несет в себе немалую опасность для вынашивания и последующих родов. Но есть и хорошая новость: почти в 90% случаев низко расположенная плацента поднимается по мере роста матки, не представляя в дальнейшем никакой угрозы.

Что такое предлежание плаценты?

В норме плацента располагается в верхних отделах матки, по передней или задней стенке или ближе к ее дну (на всякий случай отметим, что дно матки находится вверху, по направлению к грудной клетке, а не внизу, по направлению к влагалищу).

Но в ряде случаев она крепится внизу неподалеку от шейки матки, полностью или частично перекрывая собою маточный зев. Такое низкое расположение плаценты при беременности и называется предлежанием.

Предлежание плаценты — серьезное осложнение беременности, требующее обязательного врачебного наблюдения.

Виды предлежания плаценты и прогнозы

В зависимости от того, где именно располагается плацента и в какой степени она закрывает своим телом зев матки, различают несколько видов этой патологии.

Самое опасное — полное предлежание плаценты, когда маточный зев закрыт полностью. Если при этом центр плаценты располагается непосредственно над зевом, то говорят о центральном предлежании плаценты. Роды естественным путем в таком случае совершенно невозможны — ребенку попросту некуда «выходить».

Частичное (неполное) предлежание плаценты предполагает неполное перекрытие маточного зева, но также является показанием к кесареву сечению. Оно может быть краевым (нижний край плаценты расположен на уровне края маточного зева) или боковым (край плаценты частично прикрывает канал шейки матки).

Самые лучшие прогнозы ставят при низком предлежании, когда плацента располагается ниже нормального уровня, но при этом маточный зев остается открытым.

В целом о низкой плацентации говорят при расположении плаценты на высоте 5 и менее сантиметров от зева матки во втором триместре и 7 см и меньше — в третьем.

Симптомы предлежания плаценты

Заподозрить неладное должна женщина, у которой на фоне благополучно протекающей беременности наблюдаются кровянистые выделения из влагалища разной интенсивности. И чаще всего они появляются во втором триместре. То есть ни болей в животе, ни температуры, ни других признаков предлежания плаценты нет. Кровотечения могут возникать время от времени, а не постоянно, как при угрозе прерывания беременности (в последнем случае наблюдаются еще и сильные схваткообразные боли внизу живота). Однако при сильных кровотечениях, даже не сопровождающихся болевыми ощущениями, в больницу следует ехать незамедлительно.

Эластичные ткани матки легко растягиваются в процессе ее активного роста, натягивая плаценту, которая не способна к такому растяжению. Вследствие этого она «подрывается» в месте крепления — происходит отслойка плаценты, что и сопровождается кровотечением.

Как правило, кровотечение тем интенсивнее и проявляется тем раньше, чем ниже расположена плацента.

Однако вовсе не редкостны случаи, когда предлежание плаценты протекает совершенно бессимптомно. Тогда диагноз ставят по результатам УЗИ-обследования, но чаще всего он предварительный.

В большинстве случаев низкая плацентация обнаруживается на 13-14 неделе беременности. Однако врачи успокаивают женщин: плацента будет еще постоянно «мигрировать», а потому к концу срока есть большие шансы, что она примет нормальное положение или хотя бы частично поднимется.

С развитием беременности матка все время увеличивается в размерах. Ее ткани все больше вытягиваются, поднимая за собой плаценту. Таким образом, к концу беременности матка может «перетянуть» детское место выше, устранив предварительную патологию. А потому выявленную на ранних сроках низкую плацентацию медики еще не считают предлежанием.

Более или менее точные прогнозы можно ставить после прохождения УЗИ, начиная с 24 недели беременности. Но в любом случае женщину направят на ультразвуковое исследование еще раз на 36 неделе — и тогда будет поставлен точный диагноз и вынесен окончательный вердикт.

На предлежание плаценты может также указывать и гипоксия плода, обнаруженная во время прохождения УЗИ. Точнее, предлежание плаценты — это одна из причин, по которой ребенок может испытывать недостаточность кислорода.

Причины предлежания плаценты

В большинстве случаев причиной низкого расположения плаценты является повреждение внутренней слизистой оболочки матки: вследствие предыдущих осложненных беременностей и родов, половых инфекций, воспалительных процессов и образований в матке (например, при миомах), хирургического вмешательства.

В связи с этим большему риску предлежания плаценты подвержены повторно родящие женщины, женщины с осложненными беременностями в прошлом, перенесшие операции в области матки (в том числе аборт или кесарево сечение). Также врачи включают в группу риска курящих и женщин в возрасте более 35 лет.

Причиной низкой плацентации могут быть анатомические особенности строения женских органов (недоразвитость и патологии), истмико-цервикальная недостаточность, многоплодная беременность.

Повлиять на развитие отклонения могут и болезни других органов: сердца, печени, почек.

Но также специалисты выделяют еще одну особую причину — психологическую: было замечено, что чаще предлежание плаценты формируется у женщин, которые очень сильно боятся потерять ребенка.

Чем опасно предлежание плаценты?

Низко расположенная плацента недополучает питательные вещества, поскольку обменные процессы в ней нарушены. Фето-плацентарная недостаточность приводит к дефициту витаминно-минеральных элементов и кислорода, что отрицательно скажется на развитии беременности и плода. Впоследствии может развиваться внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) и асфиксия (удушье), происходить отставание в развитии и росте плода. У беременной в свою очередь снижается уровень гемоглобина и может развиваться железодефицитная анемия со всеми вытекающими последствиями, а также понижается артериальное давление, наблюдаются обмороки, головные боли, слабость.

При низком предлежании плаценты существует высокий риск ее отслойки, что может произойти во второй половине беременности, когда матка начинает усиленно расти, увлекая за собой и плаценту. Таким образом, возникает угроза прерывания беременности.

Кроме того, низкая плацента перекрывает ребенку путь при рождении. Эта главная причина, по которой при полном предлежании родоразрешение может проводиться только посредством операции кесарева сечения. Тем более что нередко при предлежании плаценты ребенок принимает «неправильную» позу в матке, что осложняет течение родов.

В самых тяжелых случаях вследствие полного предлежания приходится экстренно прерывать беременность и даже удалять матку.

Лечение предлежания плаценты

Врачебная тактика и прогнозы всецело будут зависеть от срока беременности, вида и степени предлежания плаценты, а также самочувствия женщины. На ранних сроках беременной посоветуют как можно больше гулять на свежем воздухе, исключить физическую и полову активность, обеспечить полноценный сон и отдых, заняться профилактикой запоров. Важен также и эмоциональный покой. Возможно, придется откорректировать рацион питания: меню должно быть богато витаминами, в больших количествах включать железосодержащие и белковые продукты.

При кровотечениях показано стационарное лечение. Также будущую маму положат в больницу, если у нее будет диагностировано полное предлежание плаценты, не зависимо от наличия кровянистых выделений — такая беременность должна протекать под врачебным присмотром.

В случае необходимости будут назначены препараты, подавляющие мышечную активность матки, расслабляющие и снижающие тонус, успокаивающие нервную систему, а также усиливающие кровообращение. Витаминные добавки также могут быть включены в терапевтический курс, как и препараты железа — для профилактики железодефицитной анемии.

Стандартные показания включают такой набор лекарственных средств: Но-шпа, Магне В6, Актовегин, Курантил. Но все эти препараты направлены на улучшение состояния плаценты и маточно-плацентарного обмена, а не на ее «повышение», как думают некоторые женщины. Переместить плаценту из нижних отделов матки в верхние при помощи лекарств невозможно.

Роды с предлежанием плаценты

Мы уже много об этом говорили, но вкратце подытожим сказанное. Предлежание плаценты — осложнение довольно серьезное. Одна из самых больших опасностей заключается в том, что расположенная внизу плацента закрывает родовой путь младенцу. Если преграда серьезная, то о естественных родах придется забыть стопроцентно: кроме того, что ребенку будет некуда продвигаться, плацента преждевременно отслоится в родах, что для него также смертельно опасно.

Показанием к кесареву являются также не прекращающиеся кровотечения и большие кровопотери матери, низкое артериальное давление, выраженная анемия.

Медицинское заключение о способе родов при низкой плацентации во время беременности принимается после УЗИ на 36 неделе беременности, когда плацента уже займет свое окончательно место перед родами. Если кесарево будет неизбежно, то операцию при нормальном течении беременности запланируют на 37-39 неделю. Если же раньше возникнет угроза для жизни ребенка, то операцию проведут экстренно, даже если до предполагаемой даты родов будет оставаться несколько недель.

Но нередко женщине разрешают рожать самостоятельно при предлежании, когда плацента е перекрывает область канала шейки матки. Только для этого необходимы будут еще несколько условий: головное предлежание плода, зрелая шейка матки, хорошая родовая деятельность матки, отсутствие кровотечения после отхождения околоплодных вод или вскрытия плодного пузыря. Окончательное решение в таком случае принимается врачом после раскрытия матки на 5-6 см. Есл все хорошо — женщине могут позволить рожать самой. В противном случае начнется незамедлительная подготовка к оперативному родоразрешению.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: